Закон Владимира Бандурова о сроках переработки ядерных материалов за пределами Украины принят Верховной Радой

опубліковано 14 квіт. 2015 р., 23:07 isp web   [ оновлено 14 квіт. 2015 р., 23:08 ]
В Верховной Раде Украины восьмого созыва Владимир Бандуров продолжает отстаивать интересы Запорожской атомной станции и атомной отрасли государства в целом.

        Так, 7 апреля парламент страны принял в целом проект закона "Об установлении сроков переработки некоторых товаров за пределами таможенной территории Украины" (№1917). Документ разработан народными депутатами Владимиром Бандуровым и Александром Домбровским. Принятый Закон устанавливает новые сроки переработки за пределами страны таких товаров, как природный уран, являющийся сырьем для изготовления ядерного топлива, и отработавшее ядерное топливо.

        Подобная необходимость вызвана тем, что в соответствии с Таможенным кодексом Украины срок переработки товаров за пределами территории Украины не может превышать 365 дней. При этом срок переработки уранового оксидного концентрата за пределами таможенной территории Украины может составлять до двух с лишним лет. Более того, сроки, по которым может быть переработано отработавшее ядерное топливо, достигают 30 лет.

        В этой связи принятый закон устанавливает сроки для переработки ядерных материалов: облученные топливные элементы ядерных реакторов перерабатываются в течение 30 лет, урановый оксидный концентрат U3O8 - 2 года 9 месяцев.

        Еще один законопроект Владимира Бандурова, касающийся развития ядерной отрасли, был рассмотрен и одобрен комитетом Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

        В Украине работают четыре атомные электростанции, которые производят более 50% вырабатываемой в стране электроэнергии. От надежной и бесперебойной работы атомных электростанций зависит стабильность работы всей Объединенной энергетической системы Украины. На сегодняшний день отечественные АЭС на 100% зависят от импорта ядерного топлива. Производство ядерного топлива представляет собой многоступенчатый и длительный процесс. Технологический цикл изготовления ядерного топлива в среднем составляет 1-1,5 года и предусматривает авансирование со стороны заказчика. Сроки изготовления ядерного топлива значительно превышают законодательные сроки, установленные статьей 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (180 дней с даты перечисления аванса в пользу нерезидента). Поэтому проект Владимира Бандурова предлагает увеличить срок расчетов на поставку топливных сборок и ядерных материалов, необходимых для их изготовления, до 500 календарных дней с даты перечисления аванса.

        - Украинское законодательство требует изменений с целью гарантированного и своевременного обеспечения атомных станций ядерным топливом. Законопроекты, подготовленные с участием Владимира Бандурова, актуальны и необходимы для атомной энергетики и свидетельствуют о системном и последовательном подходе депутата к отстаиванию интересов украинской атомной отрасли как в рамках комитетов Верховной Рады, так и при принятии решений на пленарных заседаниях парламента, - считает директор по закупкам ядерного топлива и регулированию внешнеэкономической деятельности НАЭК «Энергоатом» Александр Болибок.