Закон Бандурова: Полная медицинская страховка инвалидам, пенсионерам, детям зоны наблюдения Запорожской АЭС

опубліковано 13 черв. 2013 р., 04:41 isp web   [ оновлено 13 черв. 2013 р., 04:41 ]

Ранее мы уже информировал наших читателей, что в рамках своей законотворческой деятельности народный депутат Украины Владимир Бандуров внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона об усилении социально-экономической защиты населения, проживающего в зоне наблюдения ядерных объектов. В частности, атомных электростанций. Законопроект разработан с учетом пожеланий жителей зоны наблюдения Запорожской АЭС, высказанных во время выборов в Верховную Раду.

 

Ныне же речь пойдет об одной из составляющих данного законопроекта, направленного, в первую очередь, на улучшение качества жизни жителей округа.

На сегодняшний день законодательством Украины предусмотрен сбор с предприятий по добыче урановых руд, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, на социально-экономическую компенсацию риска населению, проживающему на территории зоны наблюдения. Средства от него направляются в виде субвенции из специального фонда Государственного бюджета Украины в специальные фонды бюджетов областных, районных, городских советов монофункциональных городов. За счет средств указанной субвенции проводятся мероприятия по реконструкции, капитальный и текущий ремонты учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилья, наружного освещения улиц населенных пунктов, коммунальных сетей водоснабжения и водоотведения, дорог и тротуаров, проведения культурных, образовательных и оздоровительных мероприятий для населения.

Что предлагает в своем законопроекте Владимир Бандуров?

Самое важное ­ это увеличение вдвое суммы компенсации. Куда пойдут эти деньги? Владимир Бандуров по просьбе избирателей предлагает направить всю сумму дополнительной субвенции на улучшение медицинского обслуживания. Наиболее эффективным способом станет медицинское страхование, которое позволит из выделяемых 178,506 млн. грн. (1% от общего объема реализации электроэнергии, вырабатываемой АЭС) аккумулировать страховую сумму в размере 19,6 млрд. грн. То есть 50 тыс. грн. на человека. По подсчетам экспертов из рабочей группы в составе юристов, экономистов, общественных деятелей, которых народный депутат привлек к разработке и обсуждению законопроекта,  данных средств вполне достаточно для введения такого медицинского страхования, которое позволит обеспечить местному населению бесплатные медицинские услуги, медикаменты и расходные материалы, скорую медицинскую помощь, а также лечение злокачественных новообразований, туберкулеза, сахарного диабета и ряда других заболеваний.

 

По мнению депутата, данная медицинская страховка должна включать:

• круглосуточный стационар – услуги и медикаменты в Государственных лечебных учреждениях и, если государственная медицина бессильна – обследование в частных клиниках;

• дневной стационар – услуги и медикаменты в государственных лечебных учреждениях и, если государственная медицина бессильна – лечение в частных клиниках;

• лечение злокачественных новообразований;

• лечение туберкулеза;

• помощь при сахарном диабете;

• скорую медицинскую помощь.

 

– Такое страхование не создаст дополнительных проблем для жителей зоны наблюдения, ­ утверждает Владимир Бандуров. ­ Не придется им ехать в райцентр или Энергодар и стоять там в часовых очередях. Моя задача ­ сделать жизнь жителей 79­го округа лучше, и я добьюсь этого. После принятия закона будут также приняты и подзаконные акты, регулирующие процессы страхования. Я ставлю себе цель – отследить эти документы, чтобы на уровне постановления Кабинета министров Украины было прописано условие автоматического страхования. Таким образом, не придется никуда ехать: любой житель, прописанный в зоне наблюдения, при покупке лекарств в аптеках или при обращении к врачу будет проинформирован, что на него распространяется действие медицинской страховки.

Владимир Бандуров отметил также, что наша медицина сегодня требует кардинальных изменений. И зоны наблюдения могут стать пилотным проектом для государства ­ для апробации идеи медицинского страхования.