В Пологах презентовали книгу «Вы – свет мира» о замечательном человеке - Владимире Леонидовиче Бандурове.

опубліковано 17 вер. 2013 р., 04:35 міська рада   [ оновлено 17 вер. 2013 р., 04:35 ]

Чтобы помнили

Он жил для других и все оставил людям

В Пологах презентовали книгу «Вы – свет мира» о замечательном человеке - Владимире Леонидовиче Бандурове.


 

        Эта книга - история жизни и летопись многогранной деятельности Владимира Леонидовича. Она написана по инициативе его сыновей - Владимира, народного депутата Украины, и Виктора, нынешнего директора агрофирмы «Коммунар», а также дочери Татьяны и адресована потомкам, чтобы они черпали из нее как из источника жизненного опыта и человеческой мудрости.

        Имя заслуженного работника сельского хозяйства Украины, выдающегося общественного деятеля Владимира Леонидовича Бандурова, так рано ушедшего от нас, хорошо знают в Запорожском крае и во всей Украине. Его помнят и любят не только близкие и друзья, но и те, кому посчастливилось быть лично знакомым с Владимиром Леонидовичем, попасть в орбиту его жизнелюбия, оптимизма и толерантности. Он был масштабной личностью – фигурой регионального значения, в свое время руководил Пологовским районом, был представителем Президента Украины на его территории, и даже, уже отойдя от активной политической деятельности, возглавив агрофирму «Коммунар», по-прежнему оставался неформальным лидером района.  

        Он обладал удивительной способностью - всегда готов был прийти на помощь, оказать в трудную минуту поддержку каждому, кто в этом нуждался. Для Владимира Леонидовича не имели значения чины и ранги, он искренне принимал всех и щедро отдавал всего себя главному делу своей жизни – служению людям.

        - Искреннему, сердечному отношению к людям, к своей родной земле я научился у отца, - говорит старший сын Владимира Леонидовича, народный депутат Украины Владимир Бандуров. - И в память о нем, в назидание потомкам, в благодарность тем, кто жил и трудился с ним и продолжает чтить память о нем, в напутствие своим трем сыновьям и была задумана эта книга - как обелиск отцу, но выточенный не в граните, а в человеческой памяти, в слове застывший образ!

        Именно поэтому авторы книги, известные запорожские журналисты Наталья Кузьменко, Валентина Манжура и Инга Эстеркина, дали столь символичное и знаковое название своему рассказу о Владимире Бандурове – «Вы – свет мира».

        Эта книга - история жизни и летопись  многогранной деятельности Владимира Леонидовича Бандурова. В основу летописи легли воспоминания  друзей, родных и коллег. И, что бывает нечасто, жители сразу двух районов - Приморского и Пологовского, которые разделяют более сотни километров, - считают его своим земляком.

        Он родился и вырос возле Азовского моря, в болгарском селе Лозоватка, здесь, демобилизовавшись из рядов Советской армии, несколько лет работал трактористом и бригадиром тракторной бригады. Но настоящее признание, слава и большой человеческий почет пришли к Владимиру Леонидовичу Бандурову именно на пологовской земле, куда привела его судьба.

        В Пологовском районе все считают его больше чем родным. Одним из главных достижений  Владимира Бандурова является возрождение так называемых неперспективных бригадных сел, которые в те времена  быстро обезлюднивались и приходили в запустение. Сегодня это – процветающие территории, объединенные мощной агрофирмой «Коммунар».

        Презентация книги собрала много друзей – тех, кто хранит в своем сердце добрую память об этом удивительном человеке. Это событие переросло в целый ряд воспоминаний о Владимире Леонидовиче как о близком и дорогом человеке.

        Протоиерей Виктор, настоятель Спасо-Преображенского храма в с. Конские Раздоры:

        - Владимир Леонидович очень много помогал нашему приходу. Он  уже вошел в историю нашего края. Этот достойный человек всегда  выполнял свои обещания, стремился наполнять мир порядком и гармонией. И пусть эта книга станет путеводной звездой для всех, кто стремится в своей жизни познать мудрость и найти свой правильный путь. Его нет с нами, но мы будем помнить о нем и чтить его память.

        Игорь Бирюков, глава Шевченковской райадминистрации г. Запорожья:

        - Я благодарен судьбе за то, что более двадцати лет работал вместе с этим выдающимся человеком. По жизни мы дружили, а познакомились суровой зимой 1991 года, когда все дороги были занесены снегом. Тогда для нас было жизненно важно расчистить путь, обеспечить людям в селах подвоз хлеба, продуктов, доступ медицинской помощи. Мы пробивались с дорожной техникой навстречу друг другу. И встретились на границе района. Ясно вижу человека с уверенной походкой, с сибирским румянцем, который шагал мне навстречу по глубокой колее, проложенной трактором, – это и был Владимир Леонидович. Считаю, что очень удачно подобрали заглавие для книги о нем – оно характеризует все стороны жизни Владимира Леонидовича. Он был для меня наставником и учителем, и я не знаю таких сфер деятельности, где бы он не был профессионалом. В сельской экономике,  в строительстве, в организации медицинского дела  – во всем был профессионалом с большой буквы. Он, как никто другой, умел притягивать к себе людей. Он был первым среди лучших. Я счастлив тем, что имел возможность работать с ним и дружить.

        Иван Чесноков, директор Пологовского сельхозтехникума:

        -Прошли годы, а я до сих пор обращаюсь к нему мысленно, представляю, как бы Владимир Леонидович поступил в той или иной ситуации. О его профессионализме сказано много. Он также  был прекрасный семьянин, вырастил замечательных детей. С ним было хорошо работать и отдыхать. Он умел организовать все. Спасибо авторам книги за то, что сохранили память об этом человеке.

        Виктор Межейко, глава Запорожского областного совета:

        -Владимир Леонидович всегда был душой компании. Мы его помним и любим. Человек с большой буквы. Те поступки, которые он совершал в жизни, всегда были яркими и неординарными. Мы помним, как он, по сути, отказался от высокой должности главы района – не это было для него главным. Он не стремился к должностям, он искал смысл жизни! Улавливал суть и понимал с полуслова. Умел принимать решение – быстро и правильно. Он очень любил свою семью и своих детей. Семья для него была святым понятием. В его семье царили любовь и взаимоуважение, и свои лучшие качества он сумел передать детям. Он мог бы гордиться теми, кого воспитал.

        Павел Журавлев, глава Пологовского райсовета:

        - Такие  люди, как он,  которых посчастливится встретить на жизненном пути, остаются  с нами навсегда. Именно о Владимире Леонидовиче эти строки Расула Гамзатова: «Не вспоминал того, с кем искренне дружил, лишь потому, что я его ни разу не забыл».

         Наталья Дмитренко, Константиновский сельский голова:

        - Его опыт, умение организовать людей помогли нам поднять хозяйство с нуля. При его поддержке в 1992 году в селе Константиновке был образован сельсовет. Я стала секретарем. Помогал, подсказывал, а в 2005 году предложил  мне баллотироваться на пост главы сельсовета. Благодаря Владимиру Леонидовичу была заложена надежная основа для  развития нашей территории, для роста благополучия местных жителей. Для меня он был отцом и советчиком, надежным старшим товарищем. И для моих односельчан он навсегда останется с нами. На торжественное мероприятие  по поводу открытия мемориальной доски в его память собралось все село. Он ценил людей. Он умел дарить радость – организовывал  праздники для нас. Мы помним и благодарим его.

        Человек жив, пока его помнят. Супруга Владимира Леонидовича, Зоя Николаевна, его трое детей и шестеро внуков, друзья, знакомые, односельчане – все хранят в своем сердце тепло памяти об этом замечательном человеке.

        - Отец для нас – настоящий человек, у которого мы учились ценить и уважать людей, - говорит младший сын Владимира Леонидовича Бандурова Виктор, достойный последователь дела отца, руководитель агрофирмы «Коммунар». – Книга об отце адресована потомкам, чтобы помнили, чтобы учились жизни на его достойном примере. Благодарю всех, кто участвовал в создании книги, делился воспоминаниями, за теплые слова в адрес отца. Спасибо всем, кто поддерживает нашу маму. Спасибо за то, что помните отца! Мы все чтим его память. Он для нас – жизненный ориентир.

 

        Книгу «Вы - свет мира» о выдающемся человеке Владимире Леонидовиче Бандурове можно скачать на сайте народного депутата Украины Владимира Бандурова  http://bandurov.com или получить бесплатно, позвонив по тел. :+38 (095) 756-91-45, +38 (097) 407-46-32.

пресс-служба НДУ В. Бандурова