Владимир Бандуров: «Защита интересов избирателей – прямая обязанность народного депутата»

опубліковано 6 лист. 2013 р., 05:25 міська рада   [ оновлено 6 лист. 2013 р., 05:25 ]

Владимир Бандуров: «Защита интересов избирателей – прямая обязанность народного депутата»

 

28 октября 2012 года состоялись выборы в Верховную Раду Украины. В 79-м округе Запорожской области уверенную победу одержал депутат от Партии регионов Владимир Бандуров. Прошел год плодотворной работы. Что удалось выполнить, какие законопроекты разработаны народным избранником, каковы планы дальнейшего развития округа? На эти и другие вопросы отвечает народный депутат. 

 

- Владимир Владимирович, прошел год, как вы были избраны народным депутатом по 79-му округу. Округ очень непростой, много населенных пунктов, и в каждом свои проблемы. Вы победили с большим отрывом от своих оппонентов. В чем был залог успеха?

- Решив баллотироваться в Верховную Раду Украины, я понимал, с какими трудностями столкнусь. Да, действительно проблемы округа сложны, но решаемы. В ходе предвыборной кампании я и моя команда посетили все села и города округа. Работали общественные приемные, проводились сходы граждан, встречи с активами. Для чего это делалось? Только местные жители знают, с какими проблемами сталкиваются в повседневной жизни, что необходимо решить в первую очередь, как улучшить жизнь в населенном пункте. Мы собрали более 48 тысяч наказов и обращений наших избирателей. Люди доверили мне свои проблемы, чаяния, поделились самым сокровенным в надежде на помощь. Моя задача - оправдать их доверие. И я бы не говорил об успехе, лучше говорить о деле. А залог плодотворной работы на благо избирателей прост. Не словом, а делом ежедневно доказывать, что люди не зря отдали за тебя голоса.

 

- Принято подводить своеобразные итоги работы за год. Что удалось сделать? Какие законопроекты разработаны Вами в Верховной Раде?

- Главной задачей, стоящей перед народным депутатом, является принятие законов, которые улучшат жизнь населения, защитят интересы избирателей на местах. Разработанные мною законопроекты базируются на предложениях жителей округа.

За год работы Верховной Рады принято116 законов. Значительная часть законопроектной работы фракции Партии регионов была посвящена реализации новых социальных инициатив Президента, повышению социальных стандартов, внедрению европейских норм во все сферы жизни.

Мною разработаны и внесены на рассмотрение парламентских комитетов тринадцать законопроектов и одно постановление. Большинство документов прошли согласование с министерствами, комитетами, правительством, экспертами и специалистами разных отраслей, получены их положительные заключения. В результате, документы уже внесены на рассмотрение Верховной Рады.

Семь из тринадцати законопроектов призваны оказать прямое позитивное влияние на дальнейшее развитие атомной энергетики и ядерной безопасности. Они предусматривают продление моратория на банкротство энергетических предприятий, упрощение процедур закупок товаров и услуг для атомных станций, более эффективные принципы финансирования мероприятий, связанных с продлением срока эксплуатации и повышения уровня безопасности АЭС.

Одним из главных по значимости для жителей города Энергодара считаю разработанный мною законопроект № 2107а, принятие которого позволит существенно улучшить качество медицинского обслуживания населения зон наблюдения. Кроме того, этим документом предусматривается компенсация жителям Энергодара за расположение в городе-спутнике Запорожской АЭС хранилища отработанного ядерного топлива, что позволит увеличить поступления в городской бюджет более чем на 5 млн. гривен.

Хочу остановиться еще на одном законопроекте. Речь в нем идет о внесении дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно регистрации места проживания лиц в загородных домах и дачах. Этими изменениями предусматривается узаконить прописку граждан, проживающих в принадлежащих им загородных и дачных домах. Это исключит фиктивную регистрацию места жительства и позволит гражданам сэкономить средства семейного бюджета, поскольку услуги ЖКХ оплачиваются согласно количеству зарегистрированных жильцов.

В ходе моих встреч с жителями сельских населенных пунктов я убедился, что они находятся в гораздо худшем положении, чем жители городов и районных центров, поскольку существенно ограничены в доступе к нотариальным услугам государственных нотариусов. Так родилась идея разработки проекта Закона «О внесении изменений в закон Украины «О нотариате». Принятие Закона сделает возможным получение доверенностей жителями сел и поселков, в которых нет государственного нотариуса, непосредственно в своих сельских органах местного самоуправления.

Определенные результаты в законотворчестве достигнуты. Но работы предстоит еще очень много. Как говорит народная пословица - «Цыплят по осени считают». Люди избирали меня не на один год. Еще предстоит потрудиться, чтобы оправдать их доверие, ежедневно доказывая, что они сделали правильный выбор.

 Для решения вопросов избирателей необходима кропотливая работа, нужно время и понимание. Я не тот человек, который обещает, что решит все и сразу. Но те обещания, которые были мною даны, будут выполнены. Как будут работать разработанные мною законопроекты, оценят люди в округе, ведь на их защиту и направлены мои законы.

 

- Кроме законотворческой работы, большую часть времени депутата занимает работа в округе. Какие вопросы удалось решить на местах?

- Считаю, что деятельность народного депутата не должна ограничиваться  законотворчеством. Хочешь знать сегодняшние проблемы своих избирателей, ищи их не на страницах газет, а во время живого общения с жителями. Как еще можно решать местные проблемы, развивать регион, если не проводить системную работу на местах? Именно так поставлена работа у депутатов Партии регионов. Работа в округе, защита интересов избирателей на всех уровнях – моя прямая обязанность.

Этими принципами я руководствовался, когда выходил с инициативой привлечения в Запорожскую область «зеленых инвестиций», поступивших в рамках Киотского протокола. В результате этой работы на нынешний момент в нашем регионе реализуется почти столько же проектов «зеленых инвестиций», сколько во всех других районах области вместе взятых. Если в прошлом году в округе стартовали 9 объектов, то в этом их уже 28.  По этой программе на территории нашего округа осваивается свыше 50 миллионов гривен. Эти средства направлены на утепление  зданий школ, детских садов и больниц, в том числе замену окон, ремонт крыш и фасадов. Инвестиции и впредь будут поступать в округ. Еще многие школы, детские сады, больницы требуют модернизации.

Во время посещения округа стараюсь побывать в как можно большем количестве населенных пунктов. Обязательным правилом стало проведение приемов населения и неформальные встречи с жителями. Депутат должен быть максимально открыт и доступен для своих избирателей. Ведь порой именно народный депутат становится последней надеждой в решении той или иной проблемы. Так, за 10 месяцев только этого года ко мне поступило более тысячи обращений, в том числе и коллективных, под которыми значатся подписи 6 265 человек.

Непросто было восстановить остановку электрички «1134-й километр» в  Васильевском районе. Эту достаточно сложную проблему удалось решить благодаря совместной работе с Министерством инфраструктуры, руководством Приднепровской железной дороги, с представителями областной и районной власти. Но результат того стоил: люди получили надежную транспортную связь с областным центром. А в Каменско-Днепровском районе восстановлена  работа переправы «Каменка-Днепровская – Никополь». Минувшей весной остро встал вопрос подтопления для многих владельцев частных домов в Каменско-Днепровском и Васильевском районах. Мне удалось добиться выделения средств в размере 2,3 млн. гривен на ликвидацию причин подтопления.

Не буду перечислять все решенные проблемы, скажу только, что ни одно обращение граждан не оставлено без внимания. Кроме постоянного диалога с жителями округа, мы плотно сотрудничаем с местной властью. Так, совместными усилиями нам удалось добиться уменьшения коэффициента изъятия из городского бюджета Энергодара в государственный.  Это позволило увеличить городской бюджет на 40 миллионов гривен. И теперь эти средства пойдут на развитие города, на его благоустройство, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, озеленение Энергодара. Считаю, что на местах необходимо оставлять значительно больше средств - то, что зарабатывается в регионах страны, там должно и оставаться.

Также в Энергодаре был остановлен процесс передачи коммунальных коммуникаций  –  тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения –  с баланса Запорожской АЭС в коммунальную собственность. Таким образом, была обеспечена стабилизация тарифов на коммунальные услуги для населения. В случае если бы такая передача все же состоялась, тарифы неизменно взлетели бы вверх, что больно ударило бы по бюджету тысяч семей.

 

- В округе много говорят об инициированном вами конкурсе грантов «Спешите делать добро», с помощью которого решена уже не одна социальная проблема. Как вы сами оцениваете эту работу?

 

- Это один из проектов, которые я особо ценю. Он инициирован благотворительным фондом «Под покровом Богородицы», почетным президентом которого я являюсь.

 Мы начали этот проект с целью улучшения социальной сферы наших городов и сел. Идея конкурса очень проста, а эффект потрясающий. Никто не знает так хорошо проблемы населенного пункта, как местные жители. Громада сама определяет, какую первоочередную задачу нужно решить. Разрабатывается проект, подается на конкурс, и в результате в населенных пунктах реставрируются памятники павшим в боях Великой Отечественной войны, ремонтируются здания детских садов и сельских амбулаторий, открываются реабилитационные центры и детские спортивные площадки, проводится водопровод.

Реализация проектов проходит по принципу софинансирования: часть суммы поступает от благотворительного фонда «Под Покровом Богородицы», часть – из средств, собранных жителями территорий. Сейчас на территории округа шестнадцать проектов уже успешно завершены, еще четыре находятся в стадии реализации.

Считаю, что совместная работа людей по решению насущных проблем своего города,  села, поселка  – первый шаг на пути к развитию территории и сплочению громады. Мы все так привыкли ждать, что кто-то за нас решит наши же проблемы. Мы надеемся на кого угодно, верим в любые обещания, начисто забыв, что на самом деле многое зависит от нас самих, от нашей инициативы и настырности, если хотите.

Судите сами, благодаря конкурсу в селах Пятихатки и Скельки Васильевского района,  в Великой Белозерке, в селе Кирово Ореховского района, в Нововодяном и Благовещенке Каменско-Днепровского района были реконструированы шесть памятников воинам-освободителям.

Еще один наглядный пример успешной  реализации программы «Спешите делать добро»

 – введение в эксплуатацию водопровода в селе Приморское Васильевского района. Только представьте себе, люди здесь жили без воды больше 20 лет! А в селе Гюновка Великобелозерского района реконструировали сельскую библиотеку, которой в нынешнем году исполняется 70 лет. В селе Желтая Круча были проведены работы по ремонту местной амбулатории. В селах Мирное и Новотаврическое появились новые детские площадки, в скором времени откроется детская площадка и в селе Преображенка.

В Орехове открылся Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов. Дети с особыми потребностями будут теперь проходить реабилитацию и воспитываться в коллективе, под присмотром квалифицированных специалистов.

Радует, что люди не забывают о духовности. Благодаря конкурсу храм в честь святых апостолов Петра и Павла в Васильевке получил новый притвор – вход в церковь, построенный по всем церковным канонам. А в храме Орехова проведен внутренний ремонт.

Реализация подобных проектов дает громадам ценный опыт, опираясь на который, они развиваются. И помимо улучшения качества жизни такой опыт дает еще один позитивный результат - укрепляется  сплоченность людей.

Президент Украины Виктор Янукович поставил перед обществом, перед всеми ветвями власти задачу модернизации страны во всех сферах ее жизнедеятельности, инициировал проведение реформ, без которых невозможно успешное развитие государства, выступил с целым рядом социальных инициатив, призванных повысить качество жизни граждан. И те преобразования, которые мы проводим вместе с громадами и местной властью на отдельно взятой территории, - это одна из составляющих воплощения в жизнь поставленных Президентом задач.

Для меня очевидно, что такие территории, как наш округ, могут  эффективно развиваться, в первую очередь за счет местных инициатив, за счет совместной сплоченной работы громады, народного депутата и всех уровней власти.

А с 1 ноября начался второй этап конкурса грантов, и у каждой громады есть шанс принять в нем участие и воплотить в реальность свою мечту. Знаю, что количество проектов увеличится в разы.

- Опираясь на уже приобретенный опыт, вы наверняка наметили для себя первоочередные направления депутатской деятельности. Выполнение каких задач является приоритетным для вас? 

- Представьте, что наш округ - это большая дружная семья. И мы все видим, что нашему дому – нашему краю - нужны изменения, нужен капитальный и долговечный ремонт. Что для этого нужно? Ответ прост. Нужно финансирование и сплоченная работа всех – громады, народного депутата, всех уровней власти. Поэтому главными задачами для меня являются привлечение инвестиций в округ. В первую очередь это продолжение проекта  «зеленых инвестиций» в рамках Киотского протокола. Проект даст возможность модернизировать наши социальные объекты: детские сады и школы, медицинские и культурные учреждения. Мы сможем утеплить здания, заменить окна и двери, отремонтировать крыши.

Будет продолжена работа по увеличению бюджетного финансирования сел и городов округа. Считаю, что необходимы изменения в бюджетном распределении. На местах нужно оставлять значительно больше средств для решения местных проблем.

Еще одной задачей, которую я ставлю для себя и своей команды, является всевозможная поддержка модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Это и освещение улиц, и ремонт водопроводного хозяйства, ремонт и асфальтирование дорог.

Продолжится и законотворческая работа. Уже в ближайшем будущем Верховная Рада рассмотрит мои законопроекты, направленные на дальнейшее развитие атомной энергетики и ядерной безопасности. Большие надежды возлагаю на конкурс грантов «Спешите делать добро». Благодаря конкурсу совместно с громадами удается сделать конкретные дела, улучшить облик наших сел и городов, сплотить людей и еще раз доказать, как многое зависит от нас с вами, от нашего труда и инициативы.

Благодаря слаженной командной работе громады, мэров городов, глав сельсоветов, депутатов всех уровней на протяжении этого года мы добились определенных достижений, которые можем занести себе в актив. Теперь наша общая задача - это неуклонная системная работа по воплощению в жизнь всех социальных инициатив Президента Украины. За год работы мы продемонстрировали умение совместными усилиями добиваться эффективного результата.  Действуя так же слаженно, мы достойно выполним все задачи, которые ставит перед нами жизнь.

 

 

Биографическая справка

Владимир Бандуров родился 6 мая 1973 года в селе Пологи Запорожской области. Окончил школу с золотой медалью.

В 1996 году также с отличием закончил Днепропетровский государственный университет по специальности «Правоведение», получив квалификацию юриста.  В возрасте 33 лет защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

Работал в государственной энергопоставляющей компании «Запорожьеоблэнерго», где в 1996-1997 занимал должность юрисконсульта, начальника централизованного юридического отдела.

В 2006 году был избран в Наблюдательный совет ПАО «Укрэксимбанк», где со временем стал заместителем председателя.

В 2010 году был назначен первым заместителем министра экономики Украины. В 2011 году в связи с административной реформой и переименованием Министерства был назначен заместителем министра экономического развития и торговли Украины.

28 октября  2012 г. Владимир Бандуров  избран народным депутатом Украины VII созыва по мажоритарному избирательному округу №79 (Запорожская область).

Заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины VII созыва.

Членом Комитета Верховной Рады Украины  по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Председатель подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности.

Заместитель главы межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде «Запорожский край».

Имеет опыт журналистской деятельности (возглавлял редакцию «Новой газеты»). Основные ценности – духовные и семейные. Консервативен. В людях ценит ответственность и порядочность.

 

 пресс-служба НДУ В. Бандурова