Владимир Бандуров выступает за увеличение бюджета Энергодара и перечисление атомной субвенции для населения, проживающего в зоне наблюдения

опубліковано 16 груд. 2014 р., 00:10 міська рада   [ оновлено 16 груд. 2014 р., 00:10 ]
Владимир Бандуров выступает за увеличение бюджета Энергодара и перечисление атомной субвенции для населения, проживающего в зоне наблюдения

        Одним из приоритетов работы в Верховной Раде Украины восьмого созыва для Владимира Бандурова является защита интересов атомщиков ЗАЭС и населения, проживающего в так называемой зоне наблюдения станции. Первоочередным вопросом для народного депутата стало включение в бюджет на 2015 год атомной субвенции – компенсации за риск проживания в 30-километрвой зоне АЭС.


        Подобная компенсация перечисляется территориям, начиная с 2010 года. Она составляет 1% от объема реализации электроэнергии, которая вырабатывается на атомных электростанциях Украины.
        Таким образом, благодаря полученным средствам, успешно решались многие проблемы региона. Средства поступали в виде субвенций, а затем распределялись по территориям. Они шли на реализацию проектов строительства, реконструкции, капремонта объектов специальной социальной инфраструктуры, в частности, учебных заведений, учреждений охраны здоровья, культуры, объектов жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог.
        В Государственном бюджете на 2014 год сумма средств, предусмотренных субвенцией для территорий вокруг Запорожской АЭС, составила около 83 миллионов гривен. Однако постановление Кабинета Министров Украины относительно распределения указанной субвенции на 2014 год так и не было принято. Это является нарушением Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности».
        На протяжении всего года народный депутат Владимир Бандуров неоднократно обращался с официальными запросами к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием в срочном порядке рассмотреть вопрос распределения атомной субвенции на 2014 год и тем самым защитить население, которое проживает на территории зоны наблюдения. Вопрос остался без рассмотрения.
        - Атомная субвенция – это реальная помощь в развитии территории, это ремонт школ и больниц, дорог и спортивных объектов. Поэтому уже в новом парламенте я вновь стал инициатором перечисления субвенции на места. Для этого все депутаты, представляющие города-спутники АЭС Украины, объединились в группу и совместно обратились к председателю бюджетного комитета Верховной Рады Украины и министру финансов Украины. Мы требуем в Государственном бюджете на 2015 год предусмотреть необходимые средства для перечисления атомной субвенции, в том числе и оставшиеся средства за 2014 год. Тем более что деньги на указанные цели НАЭК «Энергоатом» ежегодно передает в госбюджет в полном объеме, - заявил народный депутат.
        Также Владимир Бандуров вместе с депутатами, представляющими интересы населения городов-спутников, обратились к председателю бюджетного комитета Верховной Рады Украины и министру финансов Украины с предложением пересмотреть в Государственном бюджете на 2015 год коэффициент изъятия из бюджетов городов-спутников АЭС, снизив его с 1.0 до 0,6.
        Владимир Бандуров имеет положительный опыт уменьшения изъятия из городского бюджета. Так, в 2013 году ему удалось добиться снижения изъятия из бюджета Энергодара с 0,95 % до 0,6%. В городе тогда осталось более 40 миллионов гривен. Но уже Госбюджетом 2014 года коэффициент был повышен до 1,0.
        - На сегодняшний день практически весь бюджет города идет на социальные выплаты. Средств на проведение ремонта жилых домов, лифтов, дорог, благоустройство практически не остается. Уменьшив изъятия, мы сможем оставить в Энергодаре финансы для проведения нужных ремонтов и благоустройства. Речь идет о примерно 45 миллионах гривен. Этого мы и будем добиваться совместно с депутатами, представляющими интересы жителей Кузнецовска, Нетишина, Славутича и Южноукраинска, - отметил Владимир Бандуров.

        Справочно
        В Верховной Раде Украины восьмого созыва Владимир Бандуров входит в состав Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а также возглавляет парламентский подкомитет по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности.
        Народным депутатом разработан ряд законопроектов, касающихся развития атомной электроэнергетики. Один из них направлен на улучшение социально- экономических условий жизни населения, проживающего в зонах наблюдения АЭС. Законопроект предусматривает увеличение суммы компенсации риска населения вдвое. Половину этих средств планируется потратить на медицинское страхование для наиболее незащищенных слоев населения - детей, инвалидов и пенсионеров. В программу страхования должно войти обеспечение бесплатными медицинскими услугами, медикаментами и расходными материалами, скорой медицинской помощью, лечение злокачественных новообразований, туберкулеза, сахарного диабета и т.д. Это позволит сформировать страховой фонд в размере 19,6 млрд. грн. и существенно улучшит качество медицинского обслуживания населения зон наблюдения.