Владимир Бандуров: «Продление моратория на банкротство предприятий ТЭК – вопрос национальной безопасности государства»

опубліковано 26 бер. 2014 р., 22:47 isp web   [ оновлено 26 бер. 2014 р., 22:47 ]

Владимир Бандуров: «Продление моратория на банкротство предприятий ТЭК – вопрос национальной безопасности государства»


        25 марта Верховная Рада Украины не приняла в первом чтении законопроект 2421-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли». Основная цель законопроекта - создание благоприятных условий для обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли, погашение предприятиями топливно-энергетического комплекса задолженности, образовавшейся вследствие неуплаты потребителями за энергоносители.

Законопроект предполагает внесение изменений относительно переноса расчетной даты с 1 января 2011 г. на 1 января 2013 г., что существенно расширит границы применения основных механизмов закона в части погашения критической массы кредиторской и дебиторской задолженности. По мнению специалистов, это дало бы толчок активизации проведения расчетов по всем энергетическим предприятиям Украины, имеющим долги за предыдущие годы, и значительно улучшило бы финансово-экономическое положение предприятий ТЭК – участников расчетов.

По мнению автора законопроекта, депутата Верховной Рады Владимира Бандурова, ситуация с погашением задолженности за электроэнергию является одной из важнейших проблем для действующего рынка электроэнергии Украины. Значительная доля этой задолженности образовалась в период структурной перестройки экономики. 1 января 2014 года закончился срок действия процедуры погашения задолженности предприятий ТЭК - они потеряли защитный механизм против возбуждения дел о банкротстве и наложения арестов на счета предприятий. Законопроект предусматривает продление моратория на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса на период погашения задолженности до 1 января 2016 года. А такая задолженность формировалась в течение многих лет, когда топливно-энергетический комплекс практически «кредитовал» промышленность и сельское хозяйство, отпуская электроэнергию и другие энергоносители без надлежащей оплаты и по тарифам, которые не всегда покрывали оправданные затраты самих энергетиков. В результате, на сегодняшний день объемы дебиторской задолженности ГП «Энергорынок» перед ГП «НАЭК «Энергоатом» за электроэнергию, отпущенную в оптовый рынок электроэнергии, составляют 6,932 миллиарда гривен. Платежеспособность потребителей энергии и газа падает, долги растут - в результате это может привести к банкротству таких стратегических предприятий, как НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго».

- В сегодняшней непростой ситуации принятие этого Закона может защитить интересы украинского ТЭК, – считает народный депутат, глава парламентского подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров. - Депутаты, которые не присутствовали в зале, не поддержали законопроект, оставили многие предприятия отрасли, по сути, в заложниках. Недопустимо так безответственно и поверхностно относиться к важнейшей отрасли хозяйства. Ведь речь идет о национальной безопасности государства. Этот закон важен не только для предприятий ТЭК, но и для металлургии, угольной промышленности, коммунальных предприятий и для многих других потребителей электроэнергии. Его непринятие Верховной Радой загоняет многие предприятия ТЭК в угол, отбрасывает нас на годы назад, не дает возможности развития и либерализации рынка электроэнергии. У меня нет сомнений, что если бы все депутаты относились к своим обязанностям профессионально, присутствовали в сессионном зале и внимательно изучали предложенные документы, то этот законопроект был бы поддержан. Работа, тем не менее, будет продолжена. Сегодня, 26 марта, я зарегистрировал в Верховной Раде новый законопроект с внесенными дополнениями. Нужно доказать каждому депутату важность этого закона и в ближайшее время вынести его на голосование повторно. Если мы хотим действительно реформировать топливно-энергетический комплекс, а не заниматься популизмом, этот закон должен быть принят.