Владимир Бандуров предлагает Верховной Раде усилить социально-экономическую защиту жителей зон наблюдения АЭС

опубліковано 24 трав. 2013 р., 03:04 isp web   [ оновлено 24 трав. 2013 р., 03:04 ]

Проект Закона об усилении социально-экономической защиты населения, проживающего в зоне наблюдения ядерных объектов, внес в среду, 22 мая, народный депутат Украины Владимир Бандуров. Законопроект разработан с учетом пожеланий жителей зоны наблюдения Запорожской АЭС, высказанных ими во время выборов в Верховную Раду.

Напомним, что в ходе избирательной кампании Владимир Бандуров определил как первоочередные законодательные инициативы следующие направления:

- увеличение суммы компенсации риска населению, проживающему в зоне наблюдения ядерных объектов;
- улучшение медицинского обслуживания населения зон наблюдения;

- увеличение льготного лимита на электроэнергию для сельского населения зон наблюдения;
- компенсация жителям г. Энергодара за расположение в городе-спутнике Запорожской АЭС хранилища отработанного ядерного топлива - ХОЯТ (аналогичных объектов нет на других украинских АЭС);

- восстановление бюджетной справедливости при распределении социально-экономической компенсации риска населению зон наблюдения.

Все эти инициативы нашли отражение в законопроекте Владимира Бандурова. Так, в проекте Закона предлагается увеличить вдвое субвенцию регионам, которые находятся в зоне расположения АЭС. Половину этих средств планируется направить на медицинское страхование для наиболее незащищенных слоев населения - детей, инвалидов и пенсионеров. Как пояснил Владимир Бандуров, в программу страхования должны войти обеспечение бесплатными медицинскими услугами, медикаментами и расходными материалами, предоставление скорой медицинской помощи, лечение злокачественных новообразований, туберкулеза, сахарного диабета и т.д. Это позволит сформировать страховой фонд в размере 19,6 млрд. грн. и существенно улучшит медицинское обслуживание населения зон наблюдения.

Кроме того, распределение еще одного процента средств товарной продукции оператора АЭС народный депутат предлагает изменить следующим образом: 55% получают бюджеты районов и городов областного подчинения зон наблюдения (кроме городов-спутников АЭС), 25% - областные бюджеты, 20% - бюджеты монофункциональных городов-спутников ядерных установок и предприятий по добыче и переработке урановых руд. Предложенный вариант  распределения средств дает возможность их использования в адресном порядке, а именно - на население, проживающее в зонах наблюдения, что, в целом, повысит уровень образования средств территориальными общинами всех уровней.

Документ также расширяет перечень источников финансирования региона расположения АЭС за счет сбора от эксплуатации Хранилища отработанного ядерного топлива. На сегодняшний день такая ядерная установка есть только в Запорожской области. Принятие закона Владимира Бандурова позволит увеличить поступления в бюджет г. Энергодара как минимум на  5 млн. грн.

Особое внимание народный депутат уделил улучшению условий жизни сельского населения, проживающего в зоне наблюдения атомных станций. Проектом закона предлагается увеличить льготные объемы потребления электрической энергии сельским населением на 50%. Такой шаг станет существенным стимулирующим механизмом для развития сел, находящихся в зоне наблюдения АЭС, будет способствовать развитию производства и улучшит условия жизни сельского населения.

Автор документа подчеркивает, что реализация этого закона не потребует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Украины. Вместе с тем, Закон позволит более рационально использовать средства от сбора на социально-экономическую компенсацию и оказать адресную помощь населению, проживающему на территории зоны наблюдения.

«Ядерная энергетика является основной составляющей, залогом энергетической безопасности Украины. Живя рядом с атомной станцией, которая производит большой объем дешевой и наиболее экологически чистой электроэнергии, жители зон наблюдения должны чувствовать социальную защиту со стороны государства. Ведь АЭС - это единственный вид генерации электроэнергии, который не может быть приватизирован. Этот законопроект разработан с целью усиления социально-экономической защиты для жителей зон наблюдения, для создания более комфортных условий проживания на таких территориях. Уверен, что каждая семья почувствует действие такого закона на себе, и в результате, даже те, кто сомневается в необходимости развития атомной энергетики, станут ее убежденными сторонниками», - отметил народный депутат Украины Владимир Бандуров, комментируя представителям СМИ свой законопроект.