Владимир Бандуров: Нужно заставить киотские деньги работать на жителей нашего округа

опубліковано 20 черв. 2013 р., 04:58 міська рада   [ оновлено 20 черв. 2013 р., 04:59 ]

Заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук на совещании в ОГА четко расставил акценты в вопросах освоения средств «зеленых инвестиций», направленных на проведение ремонта и реконструкцию социальных объектов.

 

- В области реализуются проекты по схеме зеленых инвестиций в рамках Киотского протокола. В прошлом году стартовали 23 проекта на сумму 49 млн. грн. В этом году предусмотрено начать еще 49 проектов на сумму 107 млн. грн. Это очень серьезная инвестиция в Запорожскую область. Все эти средства идут на учебные заведения – школы, детсады, больницы, ФАПы, и естественно, нас очень волнует порядок их освоения. Самое главное – это качество. Поэтому перед нами стоит задача освоить средства в полном объеме и добиться максимального результата, - отметил Петр Гончарук.

Напомним, что эти киотские средства зашли в область при содействии народного депутата Украины Владимира Бандурова. Причем свыше 25 миллионов гривен – на социальные объекты округа №79. Деньги направлены на школы, детские сады и больницы Васильевского, Ореховского, Каменка-Днепровского и Великобелозерского районов. На эти средства проводится теплосанация зданий, а именно: замена окон, утепление стен, ремонт крыш. В этом году должны начаться работы еще на 19 объектах, общая стоимость работ составляет свыше 20 млн. грн.


В ходе ежемесячных рабочих поездок по округу Владимир Бандуров лично проинспектировал все объекты, на которых реализуются проекты зеленых инвестиций. «Мы не просто делаем капремонты – идет большой задел на будущее по энергосбережению. Несмотря на то, что работы еще не завершены, уже сегодня школы и детсады существенно экономят на электроэнергии, снизились потери тепла», - отметил народный депутат. Так, в Степногорской школе существенно снизились платежи за электроэнергию, в Васильевке и Орехове – вдвое снизились потери тепла. Педагоги рассказали Владимиру Бандурову, что зимой дети начали носить сменную обувь, заниматься физкультурой – температура в школе поднялась до 19-20 градусов, тогда как раньше в мороз температура в классах редко поднималась выше 12 градусов. Дети стали реже болеть, с удовольствием учиться.


В то же время есть и недостатки: не на всех территориях и объектах работы ведутся должным образом – качественно и в соответствии с современными стандартами строительства.

По результатам инспекции объектов, на которых реализуются проекты зеленых инвестиций, 6 июня Владимир Бандуров обратился в Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Государственное агентство экологических инвестиций с предложением собрать рабочую группу. В тот же день было принято решение о создании такой группы, в которую вошли представители Госэкоинвестагентства и ГП «Госэкоинвест», а также представители народного депутата и местных властей. Как заверил Владимира Бандурова и.о. председателя Госэкоинвестагентства Иван Варга, по результатам работы этой группы будут составлены дефектные акты и план-график устранения недостатков.

На прошлой неделе рабочая группа выехала в Запорожскую область и проверила состояние дел на объектах округа №79. Так, в Васильевской гимназии «Сузіря» и Степногорской школе I-III степени утепление стен минеральной ватой выполнено примерно на 70% от всего объема и не везде качественно. Не установлена часть подоконников в ряде помещений, не везде выполнены внутренние откосы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо провести демонтаж утепляющих фасадных плит с последующим восстановлением.

В Великобелозерском районе проверили два объекта – Центральную районную больницу и детский сад «Малятко». В ЦРБ стационар, как выяснилось, превратился в аварийное здание. В детском саду на 70% выполнены работы по утеплению, установлены окна, двери, откосы, смонтирована крыша.

В Каменка-Днепровском районе тоже утепляются детский сад и Центральная районная больница. Заведующая детским садом «Барвинок» на ход работ почти не жалуется, но сокрушается, что в изначальном проекте не было учтено 350 кв. м фасада и коридоры.

Рабочая группа не только ознакомилась с ходом ремонтных работ на объектах, но и приняла решения об устранении замечаний. Результаты работы были направлены народному депутату Владимиру Бандурову.

- Нам необходимо изменить систему контроля над освоением средств зеленых инвестиций, - считает заместитель главы ОГА Петр Гончарук, который участвовал в работе группы. - С началом работ на объекте надо создать штаб в составе тех специалистов, которые имеют отношение к работам. Возглавить его должен чиновник не ниже заместителя главы райгосадминистрации или городского головы. От подрядчика будем требовать предоставления плана-графика выполнения работ. Пусть подтверждает документ наличием соответствующих строительных материалов, трудовых ресурсов. Если все это есть – допускаем к работам на объекте. Если возникают сомнения – прощаемся.

Петр Гончарук предупредил руководителей территорий, что за качество работ на объектах они несут персональную ответственность.

- Жесткий контроль освоения зеленых инвестиций - залог успешного выполнения социальных программ на территориях, - комментирует ситуацию народный депутат Украины Владимир Бандуров. - Не секрет, что сегодня в местных бюджетах не хватает средств на реализацию всех социальных проектов. Поэтому инвестиции, которые нам удалось получить в рамках Киотского протокола, это хорошее подспорье для районов. И мы не имеем права пустить их на ветер. Они должны работать на людей, которые здесь живут. Наша же общая задача – контроль за освоением киотских средств. Тем более, что мы планируем продолжить реализацию киотских проектов на 19 новых объектах.