Владимир Бандуров: «Крайне важно обеспечить максимально высокое качество работ на социальных объектах»

опубліковано 4 вер. 2013 р., 00:49 isp web   [ оновлено 4 вер. 2013 р., 01:16 ]

        Народный депутат Владимир Бандуров лично контролирует  работы  по ремонту кровель и утеплению фасадов зданий школ, детских садов и  центральных районных больниц округа.

 

        Близится начало нового учебного года. В 11 детских садах, 10 школах и гимназиях нашего региона активно идут капитальные ремонты и теплосанация. Здесь реализуются проекты, получившие в прошлом и нынешнем году финансирование в рамках Киотского протокола – по схеме «зеленых инвестиций». Объекты выбраны не случайно – школы, детсады, больницы. Зданиям уже по 50 лет, но капитальные ремонты здесь не проводились, окна не менялись.

­         Проекты предусматривают не только капитальный ремонт, но и внедрение новых технологий, призванных сократить энергопотребление. Речь идет о теплосанации зданий ­ замене окон, утеплении стен, ремонте крыш. Я был на ряде объектов, которые стартовали в 2012 году, – там значительно улучшились условия: в классах стало теплее, платежи за электроэнергию и тепло существенно уменьшились, ­ рассказывает народный депутат Украины Владимир Бандуров, который фактически привлек «зеленые инвестиции» в наш округ в прошлом году и продолжает работу в этом направлении.

        Если в прошлом году в округе стартовали 9 объектов, то в этом их уже 19. Отметим, что благодаря Владимиру Бандурову в нашем регионе реализуется почти столько же проектов «зеленых инвестиций», сколько во всех других районах области вместе взятых.

        Народный депутат  Владимир Бандуров занимается этим вопросом, не только в столице отстаивая интересы своего округа. Именно он установил жесткий контроль над ходом ремонтных и строительных работ на объектах округа и подключил к процессу руководство области и районов.

        Вопросы реализации проектов целевых «зеленых инвестиций» в нашем регионе взял под личный контроль и заместитель главы облгосадминистрации Петр Гончарук. Он уже провел целый ряд совещаний при участии представителей генподрядной и субподрядных организаций, а также профильных заместителей председателей райгосадминистраций, помощников народного депутата. После ряда визитов в округ Владимир Бандуров констатировал, что проблемы с реализацией проектов есть, и реагировать надо немедленно, чтобы дать возможность учителям и ученикам прийти 1 сентября в новые уютные классы. Отработав план действий с Госэкоинвестагентством, народный депутат обратился к руководству Запорожской области и главам райадминистраций с предложением наладить жесткий контроль за ходом работ. Понимание было найдено, и уже в конце июля ­ начале августа глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко посетил целый ряд объектов, где реализуются проекты «зеленых инвестиций».

­         Мы проводим тщательный мониторинг ситуации и на каждом из объектов выявляем проблемные вопросы, ­ говорит заместитель главы Запорожской областной госадминистрации Петр Гончарук, ­ и уже можем определить, что следует сделать, чтобы  повысить темпы и качество выполняемых работ. Мы  так тщательно подходим к качеству их выполнения, поскольку эти объекты остаются на нашей территории, и мы хотим, чтобы они прослужили еще долго. Область получила 157 млн. гривен средств «зеленых инвестиций». И мы должны рационально, по­хозяйски  подойти к вопросу их освоения. В ближайшее время мы ждем от подрядчика решения, но и сами сидеть и ждать сложа руки не будем.

        Владимир Бандуров добился не только пристального внимания местных властей  к вопросу реализации проектов «зеленых инвестиций» в нашем регионе, но и помог уже на уровне центральных органов власти решить проблему с недобросовестным субподрядчиком. Ему удалось обеспечить его замену. С приходом на объекты новой строительной компании  удалось  переломить ситуацию  и существенно  активизировать работы. По поручению народного депутата его помощники регулярно посещают все объекты округа и инспектируют ход работ на них. Они отмечают позитивные сдвиги на  всех объектах. В первую очередь, речь идет о качестве выполняемых работ.

­         В целом, по всем объектам, на которых ведутся ремонтные работы, мы отмечаем значительный прогресс, ­ констатирует и депутат Запорожского областного совета Сергей Грачев.

        Сергей Владимирович, как коренной  васильевец,  искренне заботится о благополучии жителей  Васильевского, Ореховского, Каменско­Днепровского и Великобелозерского районов, с особым вниманием контролирует развитие событий на объектах региона. Он также  решает текущие проблемные вопросы с генподрядчиком и субподрядчиками. Но  ряд недостатков, свидетельствует Сергей Грачев, остаются.

         О том, как их оперативно устранить, чтобы не выбиться из графика и своевременно закончить ремонтные работы, рассказал Андрей Ивко, руководитель строительной компании  ООО «Сим­Билдинг».

­ Наша компания  работает на строительном рынке Запорожского  региона уже четвертый год и пользуется хорошей репутацией, ­ отмечает  Андрей Владимирович.­  Очевидно, именно хорошая профессиональная  репутация стала решающим фактором  в вопросе привлечения наших специалистов для проведения работ по  реконструкции  ряда социальных объектов округа за средства «зеленых инвестиций». До нас на этих объектах работал другой субподрядчик. Но, к сожалению, довести начатое дело до логического завершения не сумел. На определенном этапе  договор с ним расторгли. И одной из главных причин, на мой взгляд, было низкое качество произведенных работ. Поэтому нам уже пришлось не только выполнять ремонтные работы как таковые, но также и переделывать многое из того, что было сделано до нас.

        Фактически, строители уже давно завершили бы все запланированные работы. Однако на текущий  момент тормозит  их  успешное завершение неравномерность финансирования. Средства поступают, можно сказать, волнообразно. Нередко «Сим­Билдинг» выполняет работы за свой счет, берет кредиты, чтобы закупить необходимые стройматериалы, выплатить работникам заработную плату,  а  уже по факту выполнения работ компания получает  оплату.  Поэтому у строителей возникали ситуации с простоем, как это  уже случилось в апреле текущего года, когда по причине отсутствия необходимых средств руководство компании вынуждено было даже распустить бригады на объектах. Но потом средства поступили, и компания  вернулась к выполнению работ. Аналогичная ситуация и в других областях. По мнению строителей, схема финансирования  объектов  должна быть переориентирована на предоплату.

        Еще одна проблема ­ некорректное составление дефектных ведомостей. Речь идет о  переделках, которые  необходимо выполнить, чтобы сдать объекты в полном объеме. Многие  недочеты  и ошибки предыдущего субподрядчика просто  не были учтены  в дефектных ведомостях. Следовательно, на их переделку не предусмотрено финансирование. Вопрос, за чей счет будут выполняться эти работы, пока остается открытым. Выкроить же что-то из того, что  субподрядчику доведено к исполнению, он не может – нормы расхода стройматериалов жестко лимитированы.

­         И все же, несмотря на трудности, мы движемся к завершению работ. Первым объектом, который был сдан в срок, стала школа в селе Малая Токмачка Ореховского района,  ­ констатирует Андрей Ивко. ­  Собственно, наша задача на объектах – это утепление фасадов и реконструкция  кровли, и с ней мы успешно справляемся. На отдельных объектах уровень готовности  к сдаче составляет 90­-95%. Мы сделали все возможное, чтобы успеть к началу учебного года, хотя, признаюсь, это было нелегко. Например, со зданием гимназии  «Сузір’я» в Орехове повозиться пришлось основательно. От предшественников нам досталось воистину «тяжелое наследие» ­ столько переделок нужно было выполнить! Впрочем, не меньше переделок было и в школе города Степногорска в Васильевском районе. На этом объекте работы предыдущим субподрядчиком были брошены, едва начавшись, осталось много брака. Но сегодня школа практически готова к приему учеников. Готовимся к сдаче объекта и в васильевской гимназии «Сузір’я». Готовность  к сдаче детского сада в Великой Белозерке составляет 90%. При условии возобновления финансирования здесь мы закончим работы в течение одной­двух недель. В Великобелозерской  центральной районной больнице  уже завершили работы на кровле, а готовность фасада – примерно 80%. В Каменке­Днепровской также  работы в детском саду и центральной районной больнице вошли в завершающую стадию. Но пока приостановлены из­-за отсутствия финансирования.

 

        Положительно характеризуют подход местных властей и лично народного депутата в Госэкоинвестагентстве.

­ У нас на многих объектах есть трудности, Запорожская область  – не исключение. Причин много: и недобросовестные подрядчики, и неровное финансирование, и не вполне качественные проекты. Но мы учимся на ошибках, и уже сегодня очевидно, как и в чем необходимо менять подход государства, чтобы успешно реализовать такие проекты, ­ сказал в интервью первый заместитель главы Государственного агентства экологических инвестиций Иван Варга. Он также отметил, что считает положительным опыт народного депутата  Украины Владимира Бандурова  по контролю над реализацией  проектов, финансируемых за счет  «зеленых инвестиций»: ­ Местная власть и инициаторы проектов  не должны стоять в стороне. Уверен, что с таким подходом, который инициировал Владимир Бандуров, ваш регион будет лидером, быстро и качественно примет в эксплуатацию все объекты.

 

        Эту точку зрения разделяет  и народный депутат Владимир Бандуров.

­          Сегодня крайне важно, чтобы все работы по программе  «Зеленых инвестиций» выполнялись согласно утвержденному графику и с высоким качеством, ­ поставил задачу народный депутат. ­  Большое спасибо субподрядчикам, которые работали, не считаясь со временем, и уложились с ремонтными работами в учебных заведениях в намеченные сроки. Нашей задачей было закончить ремонты в школах и детских садах до начала учебного года. Именно поэтому ход работ так пристально контролировали представители и областной, и районных администраций, а мои помощники постоянно отслеживали ситуацию непосредственно на объектах. И как результат - в День знаний наши дети сели за парты в светлых, теплых и уютных классах. Уверен, что в таком же темпе и с таким же качеством будут закончены работы и на всех остальных объектах.