Верховная Рада Украины приняла Закон Владимира Бандурова, продлевающий мораторий на банкротство предприятий энергетики

опубліковано 7 лип. 2014 р., 02:58 міська рада   [ оновлено 7 лип. 2014 р., 02:58 ]
Верховная Рада Украины приняла Закон Владимира Бандурова, продлевающий мораторий на банкротство предприятий энергетики

Народный депутат Украины Владимир Бандуров продолжает активную законотворческую работу в Верховной Раде. Так, 3 июля парламент страны принял разработанный народным депутатом жизненно важный для энергетической отрасли законопроект. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе». За соответствующее решение проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226.


Основной целью принятого законопроекта является создание благоприятных условий для обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли, погашение предприятиями топливно-энергетического комплекса задолженности, образовавшейся вследствие неуплаты потребителями за энергоносители.

- В сегодняшней сложной ситуации принятие этого Закона защитит интересы украинской энергетики, – считает народный депутат, глава подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров. - Речь идет о национальной безопасности государства. Этот законопроект важен не только для предприятий ТЭК, но и для металлургии, угольной промышленности, коммунальных предприятий и для многих других потребителей электроэнергии. Законопроект нужен. Отсрочка с его принятием привела к тому, что счета энергокомпаний, в том числе НАЭК «Энергоатом», оказались заблокированными.

Принятый Закон предполагает внести изменения относительно переноса расчетной даты с 1 января 2011-го на 1 января 2013 года, что существенно расширит границы применения основных механизмов закона в части погашения критической массы кредиторской и дебиторской задолженности. Это даст толчок активизации проведения расчетов по всем энергетическим предприятиям Украины, имеющим долги за предыдущие годы, и значительно улучшит финансово-экономическое положение предприятий ТЭК – участников расчетов.

По мнению Владимира Бандурова, ситуация по погашению задолженности за электроэнергию является одной из важнейших проблем для действующего рынка электроэнергии Украины. Значительная доля этой задолженности образовалась в период структурной перестройки экономики. 1 января 2014 года истек срок действия процедуры погашения задолженности предприятий ТЭК - они потеряли защитный механизм против возбуждения дел о банкротстве и наложения арестов на счета предприятий. Принятый Закон предусматривает продление моратория на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса на период погашения задолженности до 1 января 2016 года. А такая задолженность формировалась в течение многих лет, когда топливно-энергетический комплекс практически «кредитовал» промышленность и сельское хозяйство, отпуская электроэнергию и другие энергоносители без надлежащей оплаты и по тарифам, которые не всегда покрывали оправданные затраты самих энергетиков.

В результате, в сформированном Реестре предприятий ТЭК, принявших решение об участии в процедуре погашения задолженности по состоянию на 1 января 2014 года, значилось 213 предприятий. Из них: электроэнергетические - 63, угольные - 36, нефтегазовые - 45, теплоснабжения - 67, прочих - 2. Это именно те стратегические предприятия, которые поставляют нашему населению и предприятиям энергоносители, услугами и продукцией которых мы пользуемся ежедневно. Поэтому от их финансового состояния, от их стабильной работы зависит безопасность Украины.

Общая сумма погашенной задолженности предприятиями ТЭК, членами Реестра, составила: дебиторской - 43162, 5 млн. грн., кредиторской - 44 983,9 млн. грн. Платежеспособность потребителей энергии и газа падает, долги растут - в результате это могло привести к банкротству таких стратегических предприятий, как НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго».

- Я рад, что Верховной Раде сегодня хватило мудрости принять этот важный и необходимый Закон. Принятие Закона создает условия для обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли. Закон даст возможность развития энергетического сектора и предотвратит «искусственные» банкротства предприятий ТЭК, - считает Владимир Бандуров.

Comments