Успешность экономических реформ может обеспечить, прежде всего, консенсус между различными политическими силами

опубліковано 20 груд. 2013 р., 05:49 міська рада   [ оновлено 20 груд. 2013 р., 05:50 ]

Успешность экономических реформ может обеспечить, прежде всего,

консенсус между различными политическими силами


18 декабря в ходе своего визита в Киев всемирно известный польский экономист Лешек Бальцерович провел лекцию «Реформы в период финансового кризиса».

Лешек Бальцерович разработал метод «шоковой терапии», так называемый «План Бальцеровича», который способствовал переходу Польши к рыночной экономике. Реализация его плана привела к более быстрой и успешной евроинтеграции страны. Профессор Бальцерович - один из самых известных кризисных менеджеров мира Благодаря его реформам уровень инфляции в Польше снизился с 10 % до 2 %.


По мнению профессора Бальцеровича, организатора польских экономических реформ, так называемой «шоковой терапии», в период финансового кризиса государству необходимы радикальные, порой непопулярные реформы.

«Конечно, не все реформы популярны с самого начала. Но если есть хотя бы минимальный консенсус между разными политическими силами, что ради развития и стабильности Украины они не будут конкурировать при помощи демагогии, то есть большие возможности для успеха», - отметил Бальцерович во время лекции.

Выступление польского профессора вызвало активное обсуждение. Присутствующие на лекции народные депутаты, эксперты ведущих аналитических центров и научных учреждений Украины, общественные деятели и журналисты обсудили возможные пути развития экономики Украины.

«Опыт профессора Бельцеровича ценен и для нашего государства, - высказал свое мнение присутствующий на лекции депутат Верховной Рады Украины Владимир Бандуров. - Реформы в Польше проводились в очень непростых условиях. Ключевые и базовые понятия польских реформ держались на трех основах: доверие, консенсус между политическими силами и децентрализация принятия решений, начиная от вопросов, что реформировать, и заканчивая формированием бюджета. Польша состоялась как демократическое государство благодаря тому, что формирование бюджета было перенесено из центра вниз. Все это нужно учесть украинской экономике. Но нельзя не учесть также и тот факт, что нашему государству требуются не «точечные», а системные реформы».

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, также принимавший участие в лекции, затронул тему условий выделения кредита МВФ для Украины.

«Мы тут собрались бороться с мифами и демагогией», - сказал дипломат, комментируя заявления украинских властей о невозможности повысить цену на газ для населения.

По его словам, украинцам должны предоставить выбор - возможно, они предпочтут повышение тарифов до рыночного уровня и выплату денег, которые на сегодняшний день направляются через госбюджет на субсидирование энергетической отрасли.

Живое обсуждение развернулось вокруг международных кредитов Украины. Размещение Россией 15 миллиардов долларов в ценных бумагах украинского правительства многие из присутствующих назвали политическим решением.

С этим не согласились депутаты от Партии регионов. По мнению Алексея Азарова, это решение нужно рассматривать как финансовое, исключительно экономическое. Его поддержал народный депутат Владимир Бандуров.

«Это не политическое решение, а чистый расчет, основанный на том, что украинская экономика будет развиваться стабильно и держатели бумаг получат свои выгоды. Украинские евробонды интересны не только России, но и другим странам. Так, известный американский фонд Franklin Templeton купил гособлигации Украины на сумму 5 млрд. долларов. А это свидетельствует о доверии зарубежных инвесторов к экономике нашей страны. Господин Томбинский убеждает нас в том, что сегодня очень много мифов вокруг плана МВФ по сокращению дефицита государственного бюджета Украины. Напомню, что один из пунктов этого плана, подписанный еще в 2009 году Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, был выполнен – проведение пенсионной реформы. Это была непопулярная реформа, положительный эффект в экономике еще не получен, не достигнуто также сокращение дефицита пенсионного фонда. Следующее требование МВФ – повышение цены на газ для населения. Да, механически мы, возможно, уменьшим дефицит бюджета, но это приведет к увеличению неплатежей населения за оказанные коммунальные услуги и еще больше усугубит проблемы энергетической отрасли и в целом платежного баланса Украины. Сегодня изношенность инфраструктуры ЖКХ составляет 80 %, потери тепла в сетях – 50%. Поэтому вначале следует провести модернизацию ЖКХ, улучшить качество предоставляемых услуг, а для этого требуется около 10 миллиардов долларов. И здесь возможно сотрудничество с Мировым Банком. Нам необходимо комплексное решение вопроса, нужны структурные реформы в секторе ЖКХ, а не навязанные извне решения», - сказал депутат от Партии регионов Владимир Бандуров.

Сам факт проведения такого «круглого стола», его атмосфера, рассматриваемые вопросы стало подтверждением одного из основных принципов Бальцеровича – консенсус легко достигается тогда, когда собеседники уважают друг друга, стараются говорить аргументированно и исходят из общей цели: найти оптимальный путь реформирования экономики страны и повышения благосостояния ее граждан.



Пресс-служба народного депутата Украины В. В. Бандурова

Comments