Творить добро под покровом Богородицы

опубліковано 16 січ. 2014 р., 04:12 isp web   [ оновлено 16 січ. 2014 р., 04:13 ]

Творить добро под покровом Богородицы


Назначение деятельности благотворительного фонда «Под покровом Богородицы», почетным президентом которого является народный депутат Украины Владимир Бандуров, заключено уже в самом его названии. И это не простое совпадение. Пресвятая Богородица, по преданию, распростерла свое покрывало над молящимися, взяв таким образом всех страждущих под свою защиту. Деятельность фонда тоже направлена на оказание помощи нуждающимся, на защиту людей от превратностей судьбы. Если человек оказался в крайне стесненных обстоятельствах, если справиться с бедой в одиночку не в состоянии, он ищет помощи и милосердия. И находит ее в благотворительном фонде «Под покровом Богородицы».

Благотворительный фонд существует немногим более года, но и такого короткого срока оказалось достаточно, чтобы заслужить доверие жителей 79-го округа. За 2013 год в фонд обратились с различными просьбами 1311 граждан. Об оказании материальной помощи попросили 286 человек. Средства в размере более 210 тысяч гривен, выделенные фондом в минувшем году, пошли на лечение и реабилитацию больных, помогли улучшить им здоровье, а подчас и спасти саму жизнь.

Именно так, критически, сложилась ситуация у жителя Каменско-Днепровского района Виктора Самойленко. Денег на операцию на сердце, от которой зависела его жизнь, не было. Как не было и времени на их поиски. Виктор нашел единственно верное решение – обратился с просьбой о помощи в благотворительный фонд «Под покровом Богородицы». Обратился он в октябре, а уже в ноябре все страхи и волнения остались позади. Фонд не только помог Виктору с финансированием. При помощи народного депутата Владимира Бандурова оперативно был решен вопрос о проведении в Запорожской областной клинической больнице операции по замене сердечного аортального клапана. Операция прошла успешно, и теперь Виктор Самойленко не устает повторять слова искренней благодарности.

- На такую оперативность, - говорит он, - я и не надеялся! Операция спасла мне жизнь, я как будто заново родился.

Проявляет заботу фонд и о талантливой молодежи. Помогает развивать творческие способности, создает условия для проведения различных мероприятий – фестивалей, спортивных соревнований, конкурсов мастерства. Вот один из таких примеров.

- В 2013 году в седьмой раз мы проводили Международный художественный пленэр «Дивосвіт-2013», - рассказывает Янина Овсиенко, директор специализированной эстетической школы-интерната села Малая Белозерка Васильевского района. - Цель пленэра - создание единой художественной школы украинских и зарубежных деятелей культуры. Участниками пленэра стали 38 живописцев, художников и скульпторов из разных уголков Украины. Из года в год география этого форума расширяется. Приехали юные таланты из Запорожья, Николаева, Львова, Киева, Славянска, Донецка, Ужгорода, Винницы, Черкасс, Кременчуга, Мукачево, а также из городов Польши, Белоруссии, России. Для проведения такого масштабного мероприятия потребовалось много сил и средств, что-то мы смогли сделать своими силами, в чем-то нам помогли на уровне района и области. Отдельную благодарность хочу выразить народному депутату Украины Владимиру Бандурову и благотворительному фонду «Под покровом Богородицы» за помощь в развитии культуры и духовности и за оказание материальной поддержки в проведении нашего мероприятия.

Новый, 2014 год еще только начался, а заботу благотворительного фонда уже ощутили сотни малообеспеченных и многодетных семей, проживающих на территории 79-го округа. По инициативе народного депутата и при содействии благотворительного фонда и районных администраций были проведены рождественские праздники, на которых побывали более 750 детей из Каменско-Днепровского, Великобелозерского, Ореховского и Васильевского районов. Рождественский спектакль им показал детско-юношеский православный театр Свято-Покровского Архиерейского собора города Запорожья. Кроме того, все побывавшие на представлении детишки получили сладкие подарки от Деда Мороза.

Подводя итог деятельности благотворительного фонда «Под покровом Богородицы» в 2013 году, нельзя не упомянуть масштабную акцию «Спешите делать добро». Фонд не только профинансировал основную часть различных социальных проектов по благоустройству населенных пунктов 79-го округа, но и сплотил громады. И в этом состоит едва ли не основная победа. Благодаря участию в конкурсе на получение гранта многие громады уже убедились в том, что общими усилиями можно изменить внешний облик родного села, города, поселка: реставрировать памятник героям Великой Отечественной войны, отремонтировать здание сельской библиотеки, амбулатории или православного храма, построить спортивную площадку, открыть реабилитационный детский центр или проложить водопровод…

Более 454 тысяч гривен было выделено фондом на реализацию 18 проектов-победителей первого этапа конкурса грантов «Спешите делать добро». А впереди – второй этап, и новые проекты, которые уже в скором времени будут воплощены в жизнь.

Общее количество средств, выделенных в 2013 году фондом в качестве помощи громадам и отдельным жителям 79-го округа, составляет более 1 миллиона гривен. Благотворительный фонд оказывает помощь церковным общинам, не оставляет без внимания просьбы ветеранов Великой Отечественной войны и труда, помогает общественным организациям. Не одну человеческую судьбу изменила к лучшему деятельность благотворительного фонда «Под покровом Богородицы». Жизнь продолжается, и продолжаются добрые дела.


пресс-служба народного депутата Украины
Владимира Бандурова

Comments