Свой дом улучшим сами

опубліковано 29 жовт. 2013 р., 07:10 isp web   [ оновлено 29 жовт. 2013 р., 07:10 ]

Наше дело!

 

Свой дом улучшим сами

 

1 ноября стартует второй этап конкурса грантов «Спешите делать добро» на реализацию социальных проектов местных громад от благотворительного фонда «Под покровом Богородицы», инициированного народным депутатом Украины  Владимиром Бандуровым.

Совместная работа людей по решению насущных проблем своего города, села, поселка  – первый шаг на пути к развитию территории и сплочению громады, проживающей на этой территории. Такая работа в последнее время активизировалась в нашем округе. При поддержке народного депутата Украины Владимира Бандурова местные жители  объединяются  для решения самых насущных проблем своего населенного пункта. Это и обеспечение качественного водоснабжения, и реконструкция и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов (медицинских амбулаторий) и детских садов, и создание детских площадок и центров социальной реабилитации детей-инвалидов, и реконструкция мемориальных комплексов в память о героях Великой Отечественной войны, и решение целого ряда других вопросов.

 В округе уже успешно реализованы совместные проекты.  В рамках  пилотного проекта конкурса грантов была проведена реставрация шести памятников воинам-освободителям. На реализацию этих проектов, которые осуществляются на условиях софинансирования за счет благотворительного  фонда «Под покровом Богородицы» и за средства, собранные местными громадами, фондом было выделено свыше 104 тыс. грн.  А в первом этапе конкурса  победителями были признаны еще 13 проектов местных громад с финансированием из средств фонда на сумму свыше 350 тыс. грн. В результате их реализации жители округа получили обновленную сельскую библиотеку, амбулаторию, водопровод, детские площадки и ряд других объектов.

Работа по реализации подобных проектов при поддержке благотворительного фонда «Под покровом Богородицы» дает громадам ценный опыт, опираясь на который, они благоустраивают свои населенные пункты. Помимо улучшения качества жизни, такой опыт дает еще один позитивный результат -  укрепляется  сплоченность людей, которые уже не просто сосуществуют на одной территории. Они становятся громадой тогда, когда объединяются ради общего дела. А когда есть общее дело, рождается человеческое тепло, забота о ближнем, о своей малой родине, формируется отчетливое понимание того, что только вместе можно сделать жизнь лучше.

Стимулировать  дальнейшее активное  развитие  местной инициативы  стремится народный депутат Украины Владимир Бандуров. Опираясь на уже полученный опыт совместной деятельности с местными громадами, он объявляет второй этап конкурса грантов от благотворительного фонда «Под покровом Богородицы». Каждый, кто вынашивает конструктивные идеи, направленные на улучшение жизни на территории своего города, села, поселка, может принять участие в этом конкурсе.

Напомним, что конкурс организован для общественных организаций, органов самоорганизации населения и инициативных групп граждан, осуществляющих свою деятельность на территории Васильевского, Великобелозерского, Каменско-Днепровского, Ореховского районов и города Энергодар. Свои проекты  такие инициативные группы подают в экспертные комиссии, организованные  при местных райгосадминистрациях. В состав комиссий входят представители органов местной власти, общественных организаций, СМИ, бизнеса. Заседания комиссий происходят в открытом режиме. На заседание комиссии  приглашаются соискатели гранта с целью предоставления дополнительной информации о проекте.

Предварительная оценка проектных заявок, поступающих от общественных организаций, органов самоорганизации населения и инициативных групп граждан, осуществляется  по следующим критериям: правильность оформления проектной заявки в соответствии с требованиями Положения о конкурсе; соответствие проекта приоритетам конкурса; наличие всех необходимых приложений к заявке; актуальность для широкого круга лиц проблемы, на решение которой направлен проект; обоснование бюджета проекта (соответствие основных расходов цели проекта, адекватность указанных цен, правильность расчета затрат); наличие, форма и доля планируемого партнерского взноса.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте http://bandurov.com/.

В реализации таких инициатив предусмотрено совместное участие местных громад и благотворительного фонда. А инициативы должны быть направлены на возрождение культуры и духовности, улучшение качества социальных услуг для населения, решение проблем в области досуга и спорта, пропаганду здорового образа жизни.

- Когда местные громады будут соответствовать своему понятию в полном объеме, когда они будут  брать на себя ответственность за решение насущных проблем на своих территориях,  у нас появится очень мощный фактор реального улучшения жизни, -  считает народный депутат  Украины Владимир Бандуров. -  Для меня очевидно, что такие территории, как наш округ, могут эффективно развиваться, в первую очередь за счет местных инициатив, за счет совместной сплоченной работы громады, народного депутата и всех уровней власти. Только так мы сможем сделать лучше наши села и города. Только так мы достигнем необходимого результата.