Владимир Бандуров: «Проект госбюджета на 2017 год требует доработок, учета депутатских поправок и предложений»

опубліковано 28 вер. 2016 р., 04:10 міська рада   [ оновлено 28 вер. 2016 р., 04:16 ]
        Владимир Бандуров: «Проект госбюджета на 2017 год требует доработок, учета депутатских поправок и предложений»

        21 сентября Верховная Рада Украины получила от правительства проект Государственного бюджета на 2017 год – главнейший документ, от которого будет зависеть развитие нашей страны и каждой украинской семьи в следующем году.
        С просьбой прокомментировать подготовленный правительством проект мы обратились к народному депутату Владимиру Бандурову, представляющий наш округ в парламенте.
        - В этом году проект бюджета правительство подготовило вовремя и передало в парламент не в последнюю ночь года, а в срок. Сегодня украинский парламент и общество могут провести широкую дискуссию по бюджету страны, чтобы не просто думать, как выжить, а заложить перспективы развития экономики в будущем. Мы получили возможность поработать с главным документом страны, внести свои предложения и правки. Но первый анализ проекта государственного бюджета на 2017 год уже показывает на значительные проблемы в подготовке документа, - считает Владимир Бандуров.
        В первую очередь народный депутат подчеркивает тот факт, что социальный уровень граждан будет оставаться низким. Бюджет 2017 не предлагает полной компенсации социальных стандартов на уровень инфляции за 2014-2016 гг. В проекте бюджета заложено лишь 10% повышение социальных стандартов. В то же время за последние два года цены возросли почти на 88%, а реальные доходы населения упали на 30%.
        К тому же, в проекте бюджета центральная власть передает на плечи местных бюджетов выплату многих льгот для наименее социально защищенных слоев граждан – пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Из центрального бюджета больше не будут предоставляться субвенция местным бюджетам на компенсацию проезда льготным категориям граждан. Местные бюджеты теперь должны финансировать эту статью из собственных средств.
        Так, полностью ликвидируется компенсация приобретения угля и торфяных брикетов для граждан, которые имели на это право согласно Горного кодекса Украины.
        На местные бюджеты перекладывается обязательство по финансированию льгот для ветеранов, многодетных семей, чернобыльцев и инвалидов І-й и ІІ-й группы, ветеранов МВД, пожарной охраны и ГО, и т.д.
        По мнению Владимира Бандурова существует реальная опасность, что местные бюджеты не справятся с такими выплатами, ведь источники наполнения местных бюджетов не увеличиваются. А это приведет к сокращению и задержкам выплат льгот. К тому же большое количество полномочий по финансированию системы образования и здравоохранения также передается на плечи местных советов без соответствующего увеличения финансирования.
        Но главным недостатком предоставленного правительством проекта Бюджета-2017 народный депутат считает отсутствие в нем основы для выхода реального сектора экономики на траекторию стабильного роста.
        В первую очередь это касается отмененного спецрежима по НДС для аграриев. Это большие риски для нашего аграрного экспорта. Отбирая спецрежим у аграриев, новая власть обещала прозрачную систему господдержки сельскохозяйственного производителя в размере 1% от ВВП. На практике вышло гораздо хуже – изъято у аграриев в результате отмены спецрежима по НДС 20-24 млрд. грн., взамен предложено господдержки – на 3,5 млрд. грн.
        Сокращается финансирование дорожной инфраструктуры. Этот сектор мог бы стать точкой роста. На автодороги выделяется 14,2 млрд. грн. Это даже меньше, чем в бюджете-2016, где на развитие и содержание автодорог и выполнение обязательств по привлеченному международному со-финансированию было выделено совокупно почти 18,8 млрд. грн.
        Бюджетом не предусмотрено ни одной программы поддержки малого и среднего бизнеса, который – в силу своей мобильности – мог бы обеспечить занятость и экономический рост.
        - Как мы видим даже первый, поверхностный анализ проекта бюджета показывает его серьезные недостатки. Правительство повторяет предыдущие ошибки. В проекте бюджета нет плана на развитие экономики и всего государства. Отсутствует в нем и повышение на должный уровень социальных стандартов для людей. Бюджет не отвечает сегодняшним реалиям и требует серьезнейшей доработки. Но есть один большой плюс. Проект бюджета подан в Парламент вовремя и каждая из фракций может внести в него свои дополнения. У нас есть время хорошо поработать над ним. Депутатская группа «Воля народа» сделает все возможное, чтобы добиться увеличения социальной защиты населения в бюджете и реального развития экономики», - заявил Владимир Бандуров.