Сложившаяся ситуация в атомной энергетике требует принятия срочных решений

опубліковано 25 лист. 2013 р., 00:52 міська рада   [ оновлено 25 лист. 2013 р., 00:54 ]

Сложившаяся ситуация в атомной энергетике требует принятия срочных решений



20 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности принял рекомендации комитетских слушаний, посвященных совершенствованию законодательства и финансовому обеспечению ядерной отрасли в Украине.



Одним из авторов рекомендаций стал народный депутат, глава подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров, который и инициировал проведение комитетских слушаний, прошедших 8 ноября.

На комитетские слушания были вынесены наиболее актуальные вопросы ядерной энергетики: финансовое обеспечение отрасли, соблюдение международных обязательств Украины и положений национального законодательства по повышению уровня безопасности АЭС, продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков.

В слушаниях, а также в разработке рекомендаций приняли активное участие народные депутаты Украины, представители министерств и ведомств, научных организации и учреждений, органов местного самоуправления.

- Сегодня ядерная энергетика является базой не только для промышленности Украины, но и для развития всей национальной экономики. В ближайшем будущем альтернативы ей нет. Работа ядерной энергетики требует от государства, от чиновников, от депутатов огромной ответственности не только за ее функционирование, но и за безопасность людей, работающих с ядерными блоками, проживающих рядом с атомными станциями. Отрасли необходима поддержка государства, принятие новых законов, направленных на организацию безопасной работы АЭС. Мною было инициировано проведение комитетских слушаний с той целью, чтобы, выслушав все заинтересованные стороны, определить согласованные действия, - отметил Владимир Бандуров.

По мнению участников слушаний, одной из важнейших проблем для ядерной отрасли является вопрос продления срока эксплуатации энергоблоков и повышение уровня безопасности АЭС.

- Перед нами сегодня стоит крайне важная задача - обеспечить экологическую и техногенную безопасность работы украинских АЭС на уровне общеевропейских стандартов. Для этого необходимо принять ряд законопроектов. В первую очередь, законопроект, направленный на справедливое формирование тарифов для «Энергоатома» и на защиту такой его составляющей, как затраты на повышение безопасности и продления эксплуатации ядерных установок, - считает Владимир Бандуров.

С 2013 по 2019 годы в Украине необходимо продлить срок эксплуатации десяти энергоблоков АЭС, при этом в 2014, 2016, 2017 и 2019 годах - по два энергоблока одновременно. На выполнение этих работ уже сейчас следует предусмотреть финансирование.

Сегодня такие работы ведутся на энергоблоках № 1 и № 2 Южно-Украинской и Запорожской АЭС, проектный срок эксплуатации которых заканчивается в 2013-2014 годах. НАЭК «Энергоатом» оценивает стоимость продления срока эксплуатации только одного энергоблока Южно-Украиской АЭС в 2,4 млрд. грн.

В настоящее время в мире эксплуатируется 440 атомных энергоблоков, из них около130 - со сроком эксплуатации более 30 лет. Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС является широко распространенной мировой практикой.

- Если не решить эту проблему на законодательном уровне сегодня, то автоматически возникает вопрос о закрытии энергоблоков. А это обойдется в разы дороже. Государство может лишиться одного из самых дешевых источников производства электроэнергии. К тому же, не решая проблемы станций, мы ставим под угрозу здоровье и безопасность людей, проживающих вблизи АЭС. Комитетские слушания проведены, чтобы еще раз заострить внимание на проблеме ядерной энергетики. Невозможно откладывать решение проблем отрасли. Нужны срочные меры, необходимо принятие ряда законопроектов, которые уже подготовлены и ждут своего рассмотрения Верховной Радой. Из-за затягивания работы в ведомствах вопрос остается открытым. Каждый член профильного комитета должен понимать, что рекомендации комитетских слушаний направлены как раз на скорейшее принятие необходимых законопроектов, в них предлагается конкретный план действий для каждого государственного ведомства, - заявил Владимир Бандуров.

В подготовленных рекомендациях отмечено, что срочного рассмотрения требуют законопроекты, касающиеся улучшения условий проживания и качества медицинского обслуживания для населения зоны наблюдения, упрощение процедуры госзакупок для энергоблоков атомных электростанций.

Рекомендации также учитывают мнение представителей органов местного самоуправления, представляющих города-спутники АЭС. В первую очередь, это финансовая поддержка атомными станциями инфраструктуры городов, завершение строительства социальных объектов, поддержка медицинских учреждений.

Рекомендации слушаний будут направлены в Верховную Раду Украины, Кабинет министров Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины для принятия срочных правительственных решений.

Пресс-служба народного депутата Украины В.Бандурова


Comments