Школы Энергодара к учебному году готовы

опубліковано 25 серп. 2014 р., 23:43 isp web   [ оновлено 26 серп. 2014 р., 03:04 ]
Школы Энергодара к учебному году готовы

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, боевые действия на востоке страны и недостаточность бюджетного финансирования, учебные заведения Энергодара полностью готовы к новому учебному году. И все благодаря тому, что основные работы по утеплению школьных зданий были проведены еще год назад на средства «зеленых инвестиций, поступивших в Запорожскую область в рамках Киотского протокола. Большую работу по выделению этих средств именно городу энергетиков проделал народный депутат Украины Владимир Бандуров. 


Благодаря инициативе депутата 14 млн. 34 тысячи гривен было выделено в минувшем году на реконструкцию учебных заведений Энергодара. На эти средства были полностью заменены окна в трех школах и пяти детских садах города. Но одним только активным участием в распределении средств депутат не ограничился – на протяжении всех этапов реконструкции объектов он лично контролировал качество и темпы ремонтных работ. Что позволило закончить реконструкцию в срок – к празднику первого звонка.
О том, насколько комфортно чувствовали себя детишки в этих утепленных зданиях минувшей зимой, рассказала директор детского сада №15 «Джерельце» Валентина Цевкота:
- Старые окна в нашем саду давно нуждались в замене - никакая оклейка и утепление не помогали, в спальнях и игровых комнатах гуляли сквозняки. Так что замена окон на степлопакеты стала для нас спасением. Минувшую зиму детишки жили в теплых комнатах, меньше болели, и это радовало и нас, сотрудников, и родителей.
А в трех школах Энергодара замена окон и реставрация фасадов зданий подвигли педагогические коллективы и родительские комитеты на продолжение ремонта собственными силами и внутри зданий. Кабинеты оформили в украинском национальном стиле, привели в порядок и школьные коридоры. Так что школьники учились на протяжение минувшего года в комфортных и теплых кабинетах.
А недавно, накануне нового учебного года, во всех девяти школах города побывала комиссия горсовета, которая констатировала: все школы готовы к приему воспитанников. Об этом рассказала заместитель начальника отдела образования Энергодарского городского совета Елена Ржевская. И добавила:
- Разумеется, утепление школ, проведенное год назад, принесло большой результат. Коэффициент энергоэкономии можно будет подсчитать только спустя три года, но уже минувшая зима показала, что даже в самую морозную и ветреную погоду в классах сохранялся достаточно комфортный температурный режим. Еще одно преимущество новых окон – их безопасность, поскольку старые окна не только отслужили свой срок, но и представляли угрозу жизни детей, поскольку многие стекла и рамы были ненадежно закреплены.
И еще одно приятное известие для энергодарских учеников. Они единственные из всех городских школьников Запорожской области будут учиться в привычном для себя режиме - пять, а не шесть дней в неделю. Энергодар – единственный город, где отказались от перевода школ на шестидневную учебную неделю, поскольку обеспечивается теплом за счет атомной станции.
Напомним: тепловые сети, сети водоснабжения и водоотведения Энергодара остались на балансе Запорожской атомной станции благодаря усилиям народного депутата Украины Владимира Бандурова.
Стоит добавить, что в нынешнем году за счет «зеленых инвестиций» планируется начать работы по реконструкции и утеплению детской музыкальной школы в Энергодаре.
Этот проект, как и другие проекты, разработанные в рамках Киотского протокола и предназначенные для улучшения социальной сферы в Запорожской области, давно прошли все инстанции и проверки. Они были утверждены в Министерстве экологии и природных ресурсов, Минфине, согласованы с премьер-министром Украины и включены в План мероприятий для реализации проектов целевых экологичных (зеленых) инвестиций.
Но на сегодняшний день все они «заморожены» правительством, в связи с чем народный депутат Владимир Банудуров обратился с запросами к премьер-министру Украины, Президенту и в Генеральную прокуратуру с целью добиться размораживания средств и начала запланированного ремонта в школах и детсадах. Капитальный ремонт округа должен быть продолжен.
- Я горжусь тем, - отметил Владимир Бандуров, - что представляю в украинском парламенте один из самых интеллектуально развитых городов страны – Энергодар. Мои действия всегда были направлены на повышение уровня социальной сферы города, в том числе - и на реконструкцию учебных заведений. От того, в каких условиях будут учиться наши дети, во многом зависит и эффективность учебного процесса, и знания, которые получают школьники. Инвестиции в образование окупаются сторицей, поскольку закладывают фундамент сильного, интеллектуально развитого государства будущего. Не менее важной представляется мне и забота о благосостоянии педагогов. Я никогда не поддерживал и не поддерживаю решения центральной власти по снятию надбавок за педагогический труд и снижению материального обеспечения учителей. От труда педагогических работников зависит, в первую очередь, каким вырастет нынешнее молодое поколение украинцев, которые продолжат строительство европейского государства.
Но участие Владимира Бандурова в совершенствовании учебного процесса не ограничивается привлечением средств «зеленых инвестиций» и контролем над их использованием. Учебная база в школах 79-го округа существенно пополняется благодаря инициированному Владимиром Бандуровым конкурсу грантов «Спешите делать добро».
Проекты-победители конкурса на условиях софинансирования получают средства от благотворительного фонда «Под покровом Богородицы», почетным президентом которого является народный депутат. Именно таким образом кабинет физики и астрономии при энергодарском УВК № 5 получил ко Дню знаний современный телескоп, с помощью которого любители астрономии смогут теперь приблизить звезды.

Виктор Петренко