Реализованы пилотные проекты конкурса грантов "Спеши делать добро" Владимира Бандурова

опубліковано 31 трав. 2013 р., 03:28 isp web   [ оновлено 31 трав. 2013 р., 03:28 ]

На заседании правления благотворительного фонда «Под покровом Богородицы», почетным президентом которого является народный депутат Украины Владимир Бандуров, подвели итоги пилотных проектов конкурса грантов «Спешите делать добро» - восстановления и реконструкции мемориальных комплексов ко Дню Победы над фашистскими захватчиками.


Напомним, что конкурс грантов «Спешите делать добро» был инициирован народным депутатом для территориальных громад вверенного ему 79-го округа - Ореховского, Васильевского, Каменско-Днепровского и Великобелозерского районов и города Энергодара с целью изменить облик наших городов и сел, стимулировать стремление жителей территорий принимать активное участие в общественной жизни, оказывать действенное влияние на общественные процессы, брать на себя ответственность за решение насущных социальных проблем.

В основу реализации социальных проектов различной направленности был заложен принцип софинасирования: свой финансовый вклад осуществляют громада и благотворительный фонд. Этот подход можно считать своего рода фильтром: проект, который наиболее необходим громаде, наберет наибольшую поддержу – и количеством подписей, и собранными деньгами.

Первый опыт в реализации данного проекта - в сфере восстановления и реконструкции мемориальных комплексов времен Великой Отечественной войны на территории депутатского округа оказался успешным. В канун празднования Дня Победы здесь открыли обновленные памятники воинам-освободителям.

По результатам конкурса гранты от благотворительного фонда «Под покровом Богородицы» на проведение ремонтных работ получила громада с. Пятихатки, Васильевский район, собравшая 40% стоимости проекта и получившая от Фонда почти 18 тыс. грн. Жители с. Великая Белозерка собрали 53,5%, Фонд выделил 20 тыс. грн. В селе Кирово Ореховского района на памятник погибшим за освобождение села воинам громада собрала


74,5% стоимости, получив от Фонда 16 тыс. грн. В Васильевском районе в селе Скельки на памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну, фонд «Под покровом Богородицы» выделил 62,5% суммы - 10 тыс. грн. А в Каменско-Днепровском районе – в селах Нововодяном и Благовещенке – по 20 тыс. грн. Здесь громада собрала немногим менее половины.

Если резюмировать, вклад Благотворительного фонда и громады составил почти равные доли: 48% и 52% соответственно.

- Большой вклад громад свидетельствует, во-первых, о значимости реализованных проектов. О том, что память о прошедшей войне, которая еще болит в наших душах, не оставляет людей безучастными. И во-вторых, ярко демонстрирует, что мы можем сплотиться, решая общие важные задачи. А это значит, что нам многое по плечу. Мы начинаем вместе преображение нашей малой родины. Громады не только собрали средства, но и сами реализовали проекты: делали бизнес план, закупали материалы, заказывали и контролировали работы, - такую высокую оценку главному результату реализованных проектов дал Владимир Бандуров. – Кроме того, данный проект подтвердил: территориальные громады в нашем округе способны не только проявлять общественные инициативы, но и брать на себя ответственность за их реализацию. Это свидетельство общественной зрелости, высокой внутренней культуры, ответственности перед предками и перед новыми поколениями жителей нашего 79-го округа. И в дальнейшем мы будем стимулировать развитие общественной инициативы в нашем округе и оказывать всестороннюю поддержку ответственным территориальным громадам. Уверен, мы будем творить добро вместе.