Процедура назначения атомной субвенции должна быть упрощена

опубліковано 10 лип. 2015 р., 03:20 isp web   [ оновлено 10 лип. 2015 р., 03:21 ]

Процедура назначения атомной субвенции должна быть упрощена


        Работая в Верховной Раде Украины, Владимир Бандуров продолжает отстаивать интересы атомной отрасли и защищать права работников Запорожской атомной станции. Так, Владимир Бандуров разработал законопроект, предусматривающий упрощение финансирования мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

        Финансирование этих мероприятий проходит за счет сбора, плательщиками которого являются эксплуатирующие организации ядерных установок, предприятия по добыче и переработке урановых руд, а также предприятия-заказчики строительства ядерных установок или объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение.

В 2014 году доходы от сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зон наблюдения украинских атомных станций, составили 183 758 тыс. гривен. Эта сумма в полном объеме направлялась Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на субвенцию из госбюджета местным бюджетам для финансирования этих мероприятий Однако компенсация в бюджеты городов и сел, расположенных в зоне риска, в частности, в зоне наблюдения Запорожской атомной электростанции, так и не поступила. Территории, расположенные вокруг Запорожской АЭС, не получили около 83 миллионов гривен.

Новый законопроект предусматривает упрощение этой процедуры. Он предполагает направление субвенций напрямую в местные бюджеты, что позволит исключить задержки в перечислении финансовых средств.

- Атомная субвенция – это реальная помощь в развитии территории, это ремонт школ и больниц, дорог и спортивных объектов. Схема сбора этих средств, выделение субвенции и доведение их на места настолько усложнена и запутана, что позволяет Кабмину затягивать процесс распределения необходимых средств на местах и экономить на населении. Людей, проживающих в зоне наблюдения АЭС, не интересует, в какой именно фонд бюджета поступают средства, на каких основаниях формируется субвенция и как она распределяется в местных бюджетах. Для них важно, чтобы детские сады, школы и больницы были отремонтированы и работали, чтобы было освещение на улицах, чтобы наконец-то были отремонтированы дороги. Поэтому наша задача максимально упростить весь процесс начисления субвенции и довести ее на места, - считает Владимир Бандуров.


Comments