Проблемы ядерной энергетики были рассмотрены в ходе комитетских слушаний

опубліковано 11 лист. 2013 р., 06:47 isp web   [ оновлено 11 лист. 2013 р., 06:48 ]
Проблемы ядерной энергетики были рассмотрены в ходе комитетских слушаний

8 ноября в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялись слушания по вопросу совершенствования законодательства и финансового обеспечения ядерной отрасли в Украине.

Комитетские слушания провел председатель подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Владимир Бандуров. В слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, представители министерств и ведомств, научных организации и учреждений, а также городской голова Энергодара Игорь Наумичев и секретарь горсовета Нетешина Николай Степаненко. Были приглашены представители общественных организаций и средств массовой информации.

Участники комитетских слушаний рассмотрели вопросы финансового обеспечения ядерной отрасли, соблюдения международных обязательств Украины и положений национального законодательства по повышению уровня безопасности АЭС. Кроме того, был рассмотрен вопрос совершенствования законодательного регулирования отношений в части финансирования программ по повышению уровня безопасности АЭС, а также мероприятия по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков.

- Сегодня ядерная энергетика является базой не только для всей промышленности Украины, но и для развития национальной экономики, и на ближайшую перспективу я не вижу ей альтернатив, - отметил Владимир Бандуров. - Работа ядерной энергетики требует от государства, от чиновников и депутатов огромной ответственности не только за ее функционирование, но и за безопасность людей, работающих с ядерными блоками и проживающих вблизи атомных станций. Отрасли необходима поддержка государства, принятие новых законов, направленных на организацию безопасной работы АЭС Украины. В настоящее время на рассмотрении Комитета находится восемь законопроектов по ядерно-энергетической тематике. Кроме того, Минтопэнерго и НАЭК «Энергоатом» имеют свои наработки, которые необходимо согласовать и принять как первоочередные для отрасли.

Участники комитетских слушаний отметили, что состояние финансово-экономического обеспечения ядерно-энергетического комплекса Украины нуждается в позитивных изменениях. Речь идет о приведении тарифа в соответствие к фактическим затратам на производство электроэнергии, о реализации мероприятий по повышению безопасности атомных электростанций, о продлении сроков эксплуатации ядерных энергоблоков, о капитальном строительстве.

- В период с 2013 по 2019 годы необходимо продлить срок эксплуатации десяти энергоблоков АЭС. Поэтому уже сейчас необходимо обозначить проблемы, связанные с финансовым состоянием ядерной энергетики, провести анализ соблюдения международных обязательств в сфере безопасности и определить, какое законодательное поле необходимо для решения поставленных задач, - подчеркнул Владимир Бандуров.

Также в поддержку важности и необходимости финансирования мероприятий по продлению сроков функционирования ядерных энергоблоков выступил главный инспектор – первый заместитель главы инспекции по ядерному регулированию Михаил Гашев. По его словам, уже в следующем году могут возникнуть проблемы с продлением работы некоторых энергоблоков, в т.ч. на Запорожской АЭС, поэтому в безотлагательном порядке необходимо принять соответствующие меры и изменения в законодательство.

Внимательно изучив проблемы отрасли, связанные с дефицитом средств на повышение безопасности, с проведением госзакупок, существенно тормозящих выполнение мероприятий по продлению ресурса энергоблоков и повышению безопасности, Владимир Бандуров считает необходимым принять ряд законопроектов, которые защитят статьи тарифа, связанные со стабильной и безопасной работой АЭС.

- Перед нами сегодня стоит крайне важная задача - обеспечить экологическую и техногенную безопасность работы украинских АЭС на уровне общеевропейских стандартов. Для этого необходимо принять ряд законопроектов, - отметил Владимир Бандуров. - В первую очередь, это законопроект, направленный на справедливое формирование тарифов для «Энергоатома» и на защиту такой его составляющей, как затраты на повышение безопасности и продления эксплуатации ядерных установок. Рассмотрения требуют законопроекты, касающиеся упрощения процедуры госзакупок для энергоблоков атомных электростанций, улучшения условий проживания и медицинского обслуживания для населения зоны наблюдения. Необходимо в срочном порядке менять ситуацию в ядерной отрасли. Совершенствовать и вносить изменения в нормативно-правовую базу, учитывать международные требования и современные вызовы. Все это мы согласуем и учтем в рекомендациях комитетских слушаний.

По мнению городского головы Энергодара Игоря Наумичева, отдельно следует определить комплекс проблем городов-спутников АЭС. Это касается финансовой поддержки атомными станциями инфраструктуры городов, достройки социальных объектов, поддержки медицинских учреждений.

- Города-спутники атомных станций, - отметил Игорь Наумичев, - напрямую зависимы от стабильной работы и финансового состояния АЭС. Практически в каждой семье Энергодара есть работник Запорожской АЭС. Безопасность работы станции неразрывно связана с условиями проживания сотрудников, с улучшением их быта. При финансовой поддержке со стороны АЭС возможны успешное развитие инфраструктуры города, достройка социальных объектов, улучшение медицинского обслуживания населения, модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Поддерживая и развивая ядерную отрасль законодательно, мы развиваем и города-спутники, улучшаем социально-экономическое положение городов.

Кроме этих вопросов, городской голова Энергодара, как и секретарь горсовета Нетешина, отметил проблемы, связанные с казначейским обслуживанием городского бюджета, и как результат – задержку в выполнении социальных мероприятий в городах-спутниках.

А представители профсоюзов и научных организаций, таких как Институт ядерных исследований и научный центр Харьковского физико-технического института, озвучили свои проблемы, связанные с вопросами подготовки кадров для ядерной энергетики и необходимости совершенствования условий труда для атомщиков с целью уменьшения оттока кадров за границу.

По результатам слушаний будут выработаны проекты предложений Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, Министерству энергетики и угольной промышленности Украины. Кроме того, было принято решение подготовить проект Постановления Верховной Рады Украины «О состоянии выполнения законодательства в сфере финансового обеспечения соблюдения международных обязательств Украины по повышению уровня безопасности АЭС и о путях его совершенствования». После доработки документов, согласования с участниками слушаний и утверждения Комитетом, они будут направлены государственным органам власти для принятия необходимых решений. 

пресс-служба НДУ Владимира Бандурова