Проблема подтоплений в Каменско-Днепровском районе будет решена на уровне Кабмина

опубліковано 8 квіт. 2015 р., 03:31 міська рада   [ оновлено 8 квіт. 2015 р., 03:31 ]

Проблема подтоплений в Каменско-Днепровском районе будет решена на уровне Кабмина



Одним из важнейших вопросов для жителей Каменско-Днепровского района остается проблема подтопления. С этой бедой жители райцентра и всего района сталкиваются ежегодно во время весеннего паводка. Проблему решить возможно, и от паводка страдало бы значительно меньше людей, но для этого необходимо стабильное финансирование. Практически каждую весну уровень грунтовых вод в некоторых населенных пунктах районов превышает отметку в полтора метра, от подтоплений страдают более 1000 человек.

Защитные же гидротехнические сооружения Каменско-Днепровского района находятся в плачевном состоянии и нуждаются в срочной реконструкции. В целом, эти сооружения защищают от паводков территорию, на которой проживает более 33 тысяч человек. Но со своей задачей устаревшие строения уже не справляются. Постоянно выходят из строя откачивающие насосы, вода подмывает не ремонтированные годами защитные сооружения, и они могут в любой момент выйти из строя, спровоцировав аварийное подтопление большей части Каменско-Днепровского района, разрушение дамбы Каховского водохранилища и затопление территории площадью 6,7 тысячи гектаров. Выделяемых из бюджета денег хватает лишь на ликвидацию аварийных неотложных ситуаций.

Так, в 2013 году только благодаря своевременной помощи народного депутата Владимира Бандурова удалось добиться выделения более двух миллионов гривен и ликвидировать подтопление в районе. Но для системного решения этого вопроса средств нужно больше. На сегодняшний день речь идет о семи миллионах гривен. В нынешних реалиях это колоссальная сумма. Неоднократные письменные обращения в Кабинет министров не дали результата. Поэтому для скорейшего решения вопроса народный депутат Владимир Бандуров провел рабочую встречу с министром экологии и природных ресурсов Игорем Шевченко.

- Во время рабочей встречи с министром мы обсудили сложившуюся ситуацию с подтоплением в Каменско-Днепровском районе. Ежегодно от паводков страдают тысячи человек, под угрозой затопления сегодня находятся огромные территории. Меры по предупреждению затопления и ремонту защитных сооружений Каменского Пода необходимо принимать безотлагательно. Все это было сообщено министру. Вопрос подтопления в Каменско-Днепровском районе должен решаться в кратчайшие сроки, - считает народный депутат.

В ходе встречи Игорь Шевченко заверил, что будут приняты все необходимые меры. Работы по изысканию необходимого финансирования для ремонта защитных гидротехнических сооружений уже начались.

- Проблема подтопления в районе существует давно. Для ее решения не хватает финансирования. Мы обращались во все инстанции и везде получали отписки. Так было, пока за дело не взялся народный депутат Владимир Бандуров. В 2013 году он помог в выделении средств для ликвидации подтопления. Теперь же подошел к вопросу обстоятельно, чтобы решить его до конца. У нас появилась перспектива получить нужные средства для реконструкции защитных гидросооружений, бурения новых скважин. Кроме того, благодаря Владимиру Бандурову стал решаться вопрос реорганизации управления водными ресурсами. Мы сможем улучшить не только административное управление, но и упростить финансирование ликвидаций подтоплений именно в нашем районе, - заявил председатель Каменско-Днепровского районного совета Вадим Крамаренко.