Правительство обязано делом защитить население, проживающее в зоне наблюдения атомных энергоблоков

опубліковано 1 вер. 2014 р., 00:24 isp web   [ оновлено 1 вер. 2014 р., 00:25 ]
Правительство обязано делом защитить население, проживающее в зоне наблюдения атомных энергоблоков

С 2010 года территории, расположенные в 30-километровой зоне АЭС, получают так называемую компенсацию за риск проживания в зоне наблюдения атомных энергоблоков. На социально-экономическую компенсацию рисков населению, которое проживает в зоне наблюдения АЭС, ГП НАЭК "Энергоатом" перечисляет 1% от объема реализации электроэнергии, которая вырабатывается атомными электростанциями Украины. Таким образом, благодаря полученным средствам успешно решались многие проблемы региона.


Деньги шли на реализацию проектов строительства, реконструкции, капремонта объектов специальной социальной инфраструктуры, в частности, учебных заведений, учреждений охраны здоровья, культуры, объектов жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог.

В Государственном бюджете на 2014 год сумма средств для зоны наблюдения составила более 183 миллиона гривен, значительная часть которых предусмотрена для территорий вокруг Запорожской АЭС: Энергодар – 13 млн. грн., Каменско-Днепровский район – 7 млн. грн., Васильевский район – 4 млн. грн, Великобелозерский район – 1,5 млн. грн., Запорожский областной бюджет – 9,5 млн.грн. Однако до сих пор постановление Кабинета Министров Украины относительно распределения указанной субвенции на 2014 год, к сожалению, не принято.

- Совместно с руководством Васильевского, Великобелозерского, Каменско-Днепровского районов, города Энергодара еще в начале года мы составили перечни объектов для финансирования, - сообщил в связи с этим народный депутат Владимир Бандуров. - Основной акцент был сделан на ремонт объектов социальной инфраструктуры - школ, больниц, учреждений культуры, спортивных объектов, на ремонт дорог и уличного освещения. Время идет, до начала зимнего периода остается всего ничего, а Кабмин до сих пор не принял постановление по распределению указанной субвенции. Соответственно, никакие работы даже не начинались. Средства на указанные цели НАЭК «Энергоатом» перечислены в госбюджет в полном объеме. Затягивание с их распределением является нарушением Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности». В нынешних условиях промедление с перечислением атомной субвенции может привести к плачевным результатам. Ведь дальнейшее непринятие указанного акта приведет к невозможности использования субвенции. Строительные организации, учитывая сезонность работ, не смогут за короткий срок использовать средства в полном объеме. Поэтому я обратился с официальным запросом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложением в срочном порядке вынести на очередное заседание правительства проект постановления о распределении на 2014 год атомной субвенции и тем самым на деле защитить население, проживающее на территории зоны наблюдения.

Напомним, Владимир Бандуров является председателем подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности и вплотную занимается проблемами атомной отрасли. Так, народным депутатом разработаны семь законопроектов, касающихся развития атомной электроэнергетики. Один из них направлен на улучшение социально-экономических условий жизни населения, проживающего в зонах наблюдения АЭС. Законопроект предусматривает увеличение суммы компенсации риска населения вдвое. Половину этих средств планируется направить на медицинское страхование для наиболее незащищенных слоев населения - детей, инвалидов и пенсионеров. В программу страхования должны войти обеспечение бесплатными медицинскими услугами, медикаментами и расходными материалами, скорой медицинской помощи, лечение злокачественных новообразований , туберкулеза, сахарного диабета и т.д. . Это позволит сформировать страховой фонд в размере 19,6 млрд. гривен и существенно улучшит качество медицинского обслуживания населения, проживающего в зоне наблюдения.