Подарок от депутата самобытной энергодарской художнице

опубліковано 30 черв. 2014 р., 21:57 міська рада   [ оновлено 30 черв. 2014 р., 21:58 ]

Подарок от депутата самобытной энергодарской художнице


С Анатолием Скалецким, ветераном-подводником, возглавляющим в Энергодаре общественную организацию Красного Креста, народный депутат Украины Владимир Бандуров знаком давно. Вместе им не раз приходилось отстаивать интересы атомщиков в самых высоких инстанциях. А во время последнего рабочего визита в родной 79-й округ депутат узнал об одной из подопечных Скалецкого - Светлане Ковальчук, известной энергодарской художнице. Необычная судьба девушки, лишенной возможности передвигаться самостоятельно, настолько поразила Владимира Бандурова, что он решил познакомиться с ней лично.


Депутат приехал в Энергодар, встретился с самобытной художницей. И вручил подарок - стиральную машину-автомат. Именно такую, какую давно мечтал приобрести для своей подопечной Анатолий Скалецкий.


Главное – любить жизнь


Светлана Ковальчук – одна из многих, кому Анатолий Скалецкий отдает частичку своего неспокойного сердца. И, наверное, самая любимая из его подопечных. Судьба обделила Светлану многими радостями жизни, но взамен дала сильную волю, жизнелюбие и неунывающий нрав. А еще свела с этим отзывчивым человеком, который помог ей состояться как художнице и которому девушка обязана практически всем - своими успехами в творчестве, известностью в среде художников, возможностью посещать различные выставки, участвовать в конкурсах и школах мастерства.

Светланина мама всю себя посвятила заботе о дочери, у которой еще в младенчестве обнаружили ДЦП. Долгое время боролась со страшным диагнозом – возила дочку по больницам и санаториям, возлагала надежды на оперативное вмешательство. Но результатом одной из операций стало ухудшение речи, девочке пришлось заново учиться говорить. Смирившись с тем, что Светлана не сможет ходить и вынуждена будет передвигаться только с помощью инвалидной коляски, мама сумела дать дочери главное –

умение радоваться жизни, стремление найти в ней свое собственное место.

Такой Светлана и выросла – искренней и открытой, общительной и любознательной. С детства девочка пристрастилась к чтению, а теперь, благодаря хлопотам Анатолия Трофимовича, перед ней распахнулся весь мир. Он нашел неравнодушных людей, которые подарили Светлане ноутбук, и у нее появилась возможность не только расширять кругозор, но и почерпнуть в Сети необходимые для творчества знания. Достаточно сказать, что она прошла курс дистанционного обучения «ЕШКО» и выучила английский язык. Говорит, чтобы читать в Интернете тексты в подлиннике.

Светлана Ковальчук создает свои пейзажи и натюрморты необычным способом – рисует сидя или лежа на полу, зажав зубами кисточку или карандаш. Талант художницы открыла в себе в шестнадцатилетнем возрасте, после смерти мамы. «Наверное, требовало выхода терзающее душу горе, — говорит Светлана. — Вначале я просто копировала иллюстрации из любимых книг, а потом стало получаться что-то свое, теперь же мое главное увлечение - коллаж».

Коллажи Светлана выполняет цветной гуашью, комбинируя собственные рисунки с вырезками из журналов и буклетов. В результате получаются яркие, веселые и оптимистичные сюжеты – оригинальные и неповторимые. А каким трудом они даются, знает только сама художница, которой непросто даже книжную страницу перевернуть. Но она со всем справляется и мечтает освоить дизайнерское искусство.

Светлана нашла множество друзей и единомышленников в социальных сетях. Но главным другом и опорой для нее по-прежнему остается Анатолий Скалецкий.

Сейчас она живет одна в родительской квартире, вести хозяйство помогают социальные работники. А вот похлопотать о ней в разных инстанциях, найти спонсоров для поездки на тот или иной конкурс – тут уже без участия Анатолия Трофимовича не обойтись. Он и санаторную путевку выхлопочет, и с ремонтом поможет.

- Узнал я, что в квартире у Светланы зимой температура едва до десяти градусов дотягивает. В таких условиях и здоровому человеку жить нельзя, а уж больному… Нашел спонсоров, они и помогли утеплить помещение. А скольких трудов стоило добиться замены старенькой газовой плиты! Зато сейчас у нее плита современная, с электрической духовкой, - рассказывает Анатолий Скалецкий. – Теперь ищу возможность установить подъемник, чтобы Светлана могла подниматься к себе на второй этаж. Нашел проектировщиков на ЗАЭС, в ЖЭУ раздобыл проектную документацию дома. Думаю, и эту задачу смогу осилить.

Как у него на все сил и времени хватает, трудно представить. А в последние дни возглавляемому Скалецким Красному Кресту еще хлопот прибавилось: в Энергодар прибыла группа беженцев из Краматорска. Всех нужно принять, расселить, помочь с одеждой и продуктами. Но Анатолий Трофимович знает: вокруг достаточно отзывчивых людей, готовых помочь попавшим в беду.


Морская душа – всегда молодая!


В это трудно поверить, но рабочий стаж ветерана труда Анатолия Скалецкого составляет…82 года. Но это именно так, поскольку по особой шкале меряются годы его службы на подводных лодках, участие в военных действиях в Анголе и в Персидском заливе – пережитых им опасностей, приключений и чудес на три жизни хватит. Не вдаваясь особо в подробности, говорит Анатолий Трофимович, что по роду службы он был разведчиком, обслуживал автоматику реакторов атомных подводных лодок.

Однажды, в 1970 году, один из таких реакторов вышел из строя во время похода подводной лодки к берегам Кубы. Анатолия Скалецкого вместе с другими моряками, получившими критическую дозу радиоактивного облучения, самолетом переправили на Родину. Провели полное переливание крови, лечили страшную, как приговор, лучевую болезнь. Выжили не все, но Скалецкого судьба хранила – основное его жизненное предназначение было еще впереди.

Чудом он остался жив и в апреле 1989-го, когда легендарная подлодка К-278 «Комсомолец» затонула в Норвежском море. Из 69 человек экипажа погибло 42 подводника, большинство умерли от переохлаждения, так и не дождавшись спасателей. Оправившись после катастрофы, Анатолий Скалецкий снова ринулся в бой – на этот раз с непотопляемой чиновничьей машиной.

- Представляете себе запись в свидетельстве о смерти, которые выдавали семьям погибших? Причина смерти: утонул в море, – даже сейчас, спустя столько лет, возмущается ветеран-подводник. – Не погиб при исполнении, а именно «утонул»! По закону, членам семей погибших полагалась квартира, машина и денежное пособие, но чинуши переполовинили все, так что мне, как председателю жилищно-бытовой комиссии экипажа, довелось тогда повоевать за права вдов и детей погибших товарищей.

Возвращаясь из очередного автономного плавания, Анатолий Скалецкий редко отдыхал в полную силу. Повышенное чувство справедливости не позволяло мириться с тем, что командование манкирует раздачами квартир. Молодые лейтенанты с семьями ютятся в общежитиях, а замполит раздает жилье приближенным. Воевал с начальством в открытую, а однажды даже в знак протеста положил партбилет на стол. Но на берег его не списали – специалисты такого уровня на флоте на вес золота.

Таким же принципиальным и деятельным остался моряк и после демобилизации. В 1991 году, выйдя в запас, планировал поселиться в Ленинграде. Но у судьбы свои резоны. Приехал к матери в Запорожье погостить, услышал о Запорожской АЭС и решил: это - мое! 20 следующих лет проработал на ЗАЭС инженером системы защиты реакторов, обслуживал электронику и автоматику. Как и на флоте, занимался общественной деятельностью, на всех, даже самых высоких уровнях отстаивал права атомщиков.

И сегодня, разменяв седьмой десяток, Анатолий Трофимович остается в гуще общественной жизни Энергодара. Является и членом президиума городской организации ветеранов войны и труда, и самым опытным и компетентным в Общественном совете. Но главным своим предназначением считает помощь одиноким старикам и детям-инвалидам.

Путешествуя по Европе вместе с членами созданной с его участием благотворительной организации ветеранов-подводников «Экипаж», Анатолий Скалецкий наблюдал, с каким уважением там относятся к пожилым и к людям с особыми потребностями. Так родилась мечта: построить в Энергодаре пансионат для ветеранов труда. А зная характер бывшего подводника, можно не сомневаться: мечта рано или поздно воплотится в реальность.