Отношения между поставщиками услуг ЖКХ и их потребителями должны быть урегулированы

опубліковано 28 лист. 2013 р., 21:59 isp web   [ оновлено 28 лист. 2013 р., 22:02 ]

Отношения между поставщиками услуг ЖКХ и их потребителями должны быть урегулированы

Одной из проблем в работе жилищно-коммунального хозяйства Украины остается неурегулированность отношений между потребителями и поставщиками услуг.

Сегодня хозяйственные отношения между производителями услуг ЖКХ и потребителями разъясняются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Этот Закон нуждается в дополнениях, и в первую очередь необходимы изменения, направленные на защиту прав и интересов населения.

- Ко мне поступает большое количество обращений жителей округа, связанных с подключением к сетям электро-, газо-, водо- и теплоснабжения. Проблема заключается в том, что при смене собственника квартиры или дома необходимо заключать новые договоры с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Эта процедура предусмотрена даже в тех случаях, когда недвижимое имущество переходит по наследству - от родителей к детям или родственникам. По сути, люди вынуждены оплачивать подключение повторно и тратить на это большие суммы, - объяснил суть вопроса народный депутат Украины, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров.

Так, например, стандартное подключение к сетям электроснабжения может стоить от 6500 грн. (5 кВт) до 20 000 грн. (15 кВт). Аналогичная ситуация и с газом - от 6 до 10 тыс. грн.

Пользуясь монопольным положением, предприятия-поставщики услуг при повторном подключении берут деньги не за фактическую работу, а только за переоформление документации и сверку данных за потребленные услуги.

На заседании комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности был рассмотрен законопроект, разработанный народными депутатами Александром Ефремовым, главой фракции Партии регионов, и его коллегой по партии Юлием Иоффе. Законопроект направлен на упрощение и удешевление подключения к сетям электро-, газо-, водо- и теплоснабжения , а также на улучшение взаимоотношений между потребителями и производителями жилищно-коммунальных услуг.

Законопроектом запрещается взыскание оплаты с нового владельца (правопреемника) при переоформлении дополнительного соглашения о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, документ предлагает установить общий размер платы за стандартное присоединение к электроустановкам и сетям объектов газоснабжения в размере двух минимальных заработных плат.

- Законопроект моих коллег по фракции совершенствует систему социальной защиты населения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, защищает людей от монополий, - выступил в поддержку законопроекта в ходе заседания комитета Владимир Бандуров. - Реформирование ЖКХ является одним из направлений социальной политики и социальных инициатив Президента Украины. Такие законопроекты должны рассматриваться и приниматься парламентом в первоочередном порядке.

 После обсуждения проекта и дискуссии члены комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины согласились с доводами Владимира Бандурова и единогласно поддержали законопроект.





Comments