Народный депутат Владимир Бандуров посетил Энергодар с рабочим визитом

опубліковано 17 черв. 2015 р., 02:59 міська рада   [ оновлено 17 черв. 2015 р., 02:59 ]

Народный депутат Владимир Бандуров посетил Энергодар с рабочим визитом


11 июня в ходе работы в округе народный депутат Владимир Бандуров провел ряд рабочих встреч в Энергодаре. Накануне Дня города Владимир Бандуров встретился с генеральным директором Запорожской АЭС - предприятия, которое 45 лет назад и дало жизнь Энергодару.

Значение Запорожской АЭС в энергетической системе Украины трудно переоценить. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране. 


Владимир Бандуров и Вячеслав Тищенко обсудили текущие и стратегические вопросы развития атомной станции. Для станции остается актуальным вопрос продления срока эксплуатации первого и второго энергоблоков. Мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблоков ведутся на ЗАЭС уже на протяжении нескольких лет: осуществляется полномасштабная программа, направленная на реконструкцию, модернизацию и замену основного и вспомогательного оборудования станции. Главная задача, которую поставили перед собой энергетики, состоит в том, чтобы не только продлить сроки эксплуатации энергоблоков, но и обеспечить максимальную безопасность их работы.

По мнению народного депутата, эффективная работа атомных электростанций, тем более в период масштабной реконструкции энергоблоков, невозможна без соответствующей законодательной базы. В первую очередь, речь идет о внесении изменений в существующие законы, касающиеся размеров тарифов на электроэнергию и социальной защиты работников станции и населения, проживающего в зоне наблюдения.

Владимир Бандуров разработал семь законопроектов, призванных оказать прямое позитивное влияние на дальнейшее развитие атомной энергетики и ядерной безопасности. Один из них уже принят Верховной Радой и касается сроков переработки ядерных материалов за территорией Украины.

- Атомная энергетика – основа всей энергетической системы Украины, важнейшая часть экономики страны. Развитие атомной энергетики, в частности, строительство новых и продление ресурса действующих энергоблоков, невозможно без социальных гарантий, без защиты жителей зон наблюдения. Считаю, что и Верховная Рада и правительство должно обратить пристальное внимание на проблемы атомной энергетики. Зарегистрированные мною законопроекты в первую очередь направлены на развитие отрасли и защиту людей, работающих на атомных станциях и проживающих рядом с ними, – убежден Владимир Бандуров.

А в преддверии главного праздника Энергодара Владимир Бандуров совместно с благотворительным фондом «Под покровом Богородицы» и Запорожской АЭС подарил юным энергодарцам – 49 детям, чьи отцы сейчас несут службу в зоне боевых действий, и 131 ребенку из семей переселенцев, сертификаты на посещение аквапарка и дельфинария.

В этот же день народный депутат провел встречи с руководством Энергодара и депутатским корпусом города. Были обсуждены вопросы развития города, проведения ремонта жилого фонда, выделения средств на благоустройство и модернизацию коммунального хозяйства.

- В Верховной Раде я представляю группу депутатов «Воля народа». В нее вошли депутаты-мажоритарщики, целью которых является защита интересов своих избирателей, развитие своей территории. Мы работаем как самостоятельная конструктивная оппозиция. Именно для того, чтобы голос территорий был услышан в Верховной Раде, и была создана наша депутатская группа. Кроме меня, Запорожскую область в депутатской группе «Воля народа» представляют Вячеслав Богуслаев и Александр Пономарев, - сообщил Владимир Бандуров.

Одним из главных вопросов стало обсуждение административно-территориальной реформы. Многие присутствующие на встрече высказали свою обеспокоенность ходом реформы. По мнению авторитетных энергодарцев, предлагаемая реформа не разъяснена общественности, имеет целый ряд серьезных разногласий, скоротечна и повлечет за собой еще больше трудностей для простых людей. Для объединения громад не проведены экономические расчеты, не понятен статус тех громад, которые не смогут объединиться. Правительство не показало, какую пользу принесет громадам объединение, какая помощь будет оказана на первом этапе реформы. Такие опасения и вопросы передали своему народному депутату присутствующие на встрече.

- Любая реформа в первую очередь должна быть выгодна людям, обоснованна и рассчитана на развитие. Инициатива должна идти снизу, от самих громад, а не навязываться сверху. Прежде всего, громады должны получить финансовую помощь и поддержку от государства, возможность самим зарабатывать и оставлять заработанное на местах. Вот тогда громады сами будут заинтересованы в объединении. Мы вместе должны отстаивать свои права, предлагать свои варианты объединений громад, если нам это выгодно и необходимо. Считаю, что этот вопрос правительство должно еще серьезно дорабатывать с учетом мнения и пожеланий местных властей и всех жителей территорий, – отметил Владимир Бандуров.

По результатам работы в округе Владимир Бандуров обсудил ход административно-территориальной реформы с депутатами группы «Воля народа». В результате чего 16 июня, в первый сессионный день работы Верховной Рады, лидер группы Игорь Еремеев выступил с трибуны парламента с предложением к правительству приостановить процесс реформы и досконально разобраться по каждой территориальной громаде индивидуально, с учетом мнения самих жителей. Разъяснить суть реформ, а не принимать решения без учета мнений громад.

В конце встречи народный депутат поблагодарил каждого за столь актуальные вопросы и поздравил энергодарцев с Днем города.

В ходе работы в округе Владимир Бандуров также провел рабочую встречу с руководством Запорожской области. Во время встречи были обсуждены вопросы финансирования районов, входящих в 79-й округ, ремонт социальных объектов, проведение админреформы.