Изменения в Закон «О нотариате» преследуют интересы жителей сел и поселков, где нет государственного нотариуса

опубліковано 5 вер. 2013 р., 23:55 міська рада   [ оновлено 5 вер. 2013 р., 23:55 ]

        На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, состоявшемся  4 сентября, был рассмотрен и поддержан проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» (относительно полномочий должностных лиц органов местного самоуправления)», подготовленный народным депутатом Украины Владимиром  Бандуровым.


        - В ходе моих встреч с избирателями, жителями сельских населенных пунктов, я убедился, что они находятся в гораздо худшем положении, чем жители городов и районных центров, поскольку существенно ограничены в доступе к нотариальным услугам государственных нотариусов, - отметил Владимир Бандуров. -          Государственные нотариусы в основном осуществляют свою деятельность в районных центрах или в крупных поселках.  И зачастую оказывается невозможным обеспечить выезд нотариуса в отдаленные населенные пункты, поскольку это, кроме уплаты государственной пошлины, требует дополнительных затрат. Таким образом, для жителей сел и поселков нотариальные услуги требуют больших затрат времени и средств, что является нарушением статьи 24 Конституции Украины, гарантирующей всем гражданам равные права, в том числе равный доступ к нотариальным услугам.

        Законом Украины «О нотариате » установлен перечень нотариальных услуг, которые могут предоставлять должностные лица органов местного самоуправления в населенных пунктах, где нет нотариусов. Однако в этот перечень не входит наиболее распространенная в сельской местности нотариальная услуга - выдача доверенности. В частности, доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями на получение пенсии, пособия и стипендии, получение денег из Сбербанка, почтовой и денежной корреспонденции, а также удостоверение различного рода документов (паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка и проч.).

        Законопроектом, разработанным Владимиром Бандуровым, предлагается расширить перечень нотариальных услуг, которые могут предоставлять должностные лица органов местного самоуправления (главы или секретари сельсоветов) в населенных пунктах, где нет нотариусов, путем дополнения перечня услуг нормой относительно удостоверения доверенности.

        Кроме того, что таким образом значительно упростится получение нотариальных услуг сельским населением, принятие указанного законопроекта увеличит поступления в местные бюджеты через оплату правовых услуг, которые будут предоставляться должностными лицами органов местного самоуправления, поскольку во многих случаях из-за проблем с выездом к государственным нотариусам сельские жители отказываются от таких услуг.

        На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики было принято решение: предложить Верховной Раде Украины принять законопроект за основу (в первом чтении).

        - Главной задачей законотворческой деятельности депутата я считаю принятие таких документов, которые преследуют интересы не только государства, но, в первую очередь, каждого гражданина. И этот разработанный мною законопроект – из их числа. Принятие Закона «О внесении изменений в закон Украины «О нотариате» сделает возможным получение доверенностей жителями сел и поселков, в которых нет государственного нотариуса, не выезжая за пределы своего населенного пункта,  - отметил народный депутат Украины Владимир Бандуров. 

Пресс-служба НДУ Владимира Бандурова