Эффективная работа ЗАЭС нуждается в законодательной поддержке

опубліковано 20 трав. 2014 р., 03:15 міська рада   [ оновлено 20 трав. 2014 р., 03:16 ]

Эффективная работа ЗАЭС нуждается в законодательной поддержке


16 мая народный депутат Украины Владимир Бандуров побывал в Энергодаре. Основная цель визита - участие в рабочем совещании, посвященном продлению срока эксплуатации первого и второго энергоблоков Запорожской АЭС. В совещании приняли участие президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко, ведущие специалисты НАЭК и АЭС.



Значение Запорожской АЭС в энергетической системе Украины трудно переоценить. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблоков ведутся на ЗАЭС уже на протяжении нескольких лет: осуществляется полномасштабная программа, направленная на реконструкцию, модернизацию и замену основного и вспомогательного оборудования станции.

Работы по продлению срока эксплуатации состоят из двух основных частей: инжиниринговые мероприятия, включающие обследование технического состояния оборудования, проведение испытаний, подтверждение квалификации оборудования, а также мероприятия по повышению безопасности, без которых продление эксплуатации блоков невозможно. Главная задача, которую поставили перед собой энергетики, состоит в том, чтобы не только продлить сроки эксплуатации энергоблоков, но и обеспечить максимальную безопасность их работы.

Вячеслав Тищенко в своем выступлении отметил, что первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию тридцать лет назад, в 1984 году, второй – спустя год. И сегодня запорожские атомщики стремятся к тому, чтобы энергоблоки стали более совершенными и безопасными, чем они были на этапе их ввода в эксплуатацию, и уверены, что уложатся в обозначенные сроки.

- Во время выполнения работ, - отметил генеральный директор ЗАЭС, - была проведена и будет проводиться впредь замена большей части оборудования энергоблоков, что даст возможность использовать их еще в течение тридцати лет. Проведение всех комплексных мероприятий по модернизации первого и второго энергоблоков позволит нам к 2016 году запустить их в работу. Опыт, полученный на нашей АЭС, бесценен и будет использоваться и другими атомными станциями Украины, на которых эксплуатируются энергоблоки этой серии.

Участники совещания отметили, что эффективная работа атомных электростанций, тем более в период масштабной реконструкции энергоблоков, невозможна без соответствующей законодательной базы. В первую очередь, речь идет о внесении изменений в существующие законы, касающиеся размеров тарифов на электроэнергию и схемы проведения тендерных госзакупок для предприятий атомной энергетики.

Эти вопросы уже рассматривались на предыдущих встречах народного депутата Владимира Бандурова со специалистами ЗАЭС, и по итогам этих встреч депутат разработал семь законопроектов, призванных оказать прямое позитивное влияние на дальнейшее развитие атомной энергетики и ядерной безопасности. Документы предусматривают продление моратория на банкротство энергетических предприятий, упрощение процедур закупок товаров и услуг для атомных станций, более эффективные принципы финансирования мероприятий, связанных с продлением срока эксплуатации и повышения уровня безопасности АЭС.

- Я хочу остановиться на двух наиболее важных из подготовленных мною законопроектов. В одном из них предлагается включить в тариф на электроэнергию, который утверждает НКРЕ, затраты на реализацию программ по повышению безопасности ядерных установок и продления сроков эксплуатации действующих ядерных установок в соответствии с перечнем, утвержденным Минтопэнерго и согласованным ГИЯРУ, - подчеркнул Владимир Бандуров в своем выступлении на совещании. – Второй предполагает внесение изменений в законодательные акты, определяющие процедуру проведения госзакупок отдельных товаров, работ и услуг, касающихся продления ресурса энергоблоков и обеспечения уровня безопасности. Вам хорошо известно, что связи с высокими квалификационными требованиями к участникам тендера случаются значительные задержки, а иногда и невозможность своевременной закупки соответствующих товаров, работ и услуг, необходимых для бесперебойной и безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков. В разработанном законопроекте предлагается исключить из закона о госзакупках товары, работы и услуги, необходимые для реализации на энергоблоках АЭС мероприятий по продлению срока эксплуатации и повышению безопасности. Эти жизненно важные документы, напрямую влияющие на эффективность и безопасность работы станций, давно уже прошли согласование с министерствами, парламентскими комитетами и были внесены на рассмотрение Верховной Рады. Однако в силу разных причин голосование по ним до сих пор так и не состоялось, тем более в условиях нынешней политической ситуации. Надеюсь, что здравый смысл победит, и мы примем консолидированное решение по внесению этих изменений в законодательную базу.

Остановился Владимир Бандуров и на других разработанных им законопроектах, предусматривающих, в частности, защиту от инфляции средств финансового резерва «Энергоатома» и их перевод в ценные бумаги, а также изменение сроков расчетов за поставки ядерного топлива с 90 до 500 календарных дней, что также благотворно скажется на развитии атомной энергетики.

Президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский согласился с народным депутатом и подчеркнул, что «атомные» законы, автором которых является Владимир Бандуров, необходимы отрасли, поскольку направлены на ее развитие и защиту, следовательно, требуют незамедлительного рассмотрения и принятия Верховной Радой. Он поблагодарил народного депутата за профессиональное отстаивание интересов атомщиков Энергодара и всей атомной отрасли Украины.

По мнению Владимира Бандурова и Юрия Недашковского, государство должно уделить особое внимание работе атомных электростанций. В этом вопросе не должно быть политики, а только профессиональные решения и действия. Президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский также выразил благодарность Владимиру Бандурову за поддержку законов, направленных на повышение безопасности энергоблоков атомных электростанций. Соответствующие законы были приняты Верховной Радой 15 мая. Благодаря этому «Энергоатом» уже в нынешнем году получит кредитные средства в размере более 600 миллионов евро. Эти деньги, в первую очередь, будут направлены на Запорожскую атомную электростанцию для выполнения программы повышения уровня безопасности и продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков.