Депутаты из группы «Воля народа» зарегистрировали законопроект, понижающий пенсионный возраст для женщин

опубліковано 3 груд. 2014 р., 01:43 isp web   [ оновлено 3 груд. 2014 р., 01:44 ]

Депутаты из группы «Воля народа» зарегистрировали законопроект, понижающий пенсионный возраст для женщин

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Речь идет о снижении пенсионного возраста для женщин с 60 до 55 лет. Авторами документа стали народные депутаты Владимир Бандуров, Игорь Еремеев, Андрей Деркач, Владимир Литвин и Ярослав Москаленко, входящие в депутатскую группу «Воля народа».


- Уменьшение пенсионного возраста для женщин было одним из моих предвыборных обещаний, - отметил один из авторов законопроекта Владимир Бандуров. - Поэтому первый подготовленный законопроект направлен на решение этого вопроса и восстановление социальной справедливости. Мы будем добиваться изменения законодательства и возвращения пенсионного возраста для женщин с 60 до 55 лет, как это было до начала действия Пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста может быть уместным только в случае развития экономики, значительного роста спроса на рынке труда, при улучшении общих условий жизни, труда и охраны здоровья. Сегодня же государство должно использовать другие социально нейтральные и экономически необходимые меры и реформы для наполнения пенсионного фонда Украины. Для этого нужно провести детенизацию и повысить уровень заработных плат, реализовать социальные программы поддержки работающего населения.

        В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что при проведении анализа эффективности работы пенсионной системы в период после внесения изменений, предусмотренных Законом         Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», выяснилось, что повышение пенсионного возраста не дало положительного эффекта в финансовой сфере - Государственный бюджет и Пенсионный фонд не наполняются. Так, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2012-13 гг. остается на высоком уровне (2011г. - 30,1 млрд. грн., 2012 г. – 27,2 млрд. грн. 2013 г. - 21,8 млрд. грн.), что в целом продолжает оставлять Пенсионный фонд зависимым от госбюджета. К тому же, поскольку по продолжительности жизни Украина занимает 156-е место в мире (по данным международных организаций), повышать пенсионный возраст не гуманно. В настоящее время упомянутую дискриминационную норму необходимо исключить из действующего законодательства, резюмируется в пояснительной записке.

        - Во многих государствах пенсионный возраст женщин выше, чем в Украине, но это напрямую связано с повышением продолжительности жизни и ростом социальных стандартов, - считает Владимир Бандуров. - В западных странах повышение пенсионного возраста зачастую было победой женщины, борющейся за свои равные права с мужчинами, добивающейся продления активной рабочей жизни. У нас же такое повышение стало победой украинского чиновника над украинской женщиной, не готовой к такому проявлению заботы государства. Поэтому мы будем добиваться снижения пенсионного возраста для женщин до 55 лет. Вначале в государстве должны быть созданы условия, повышена продолжительность жизни, улучшены социальные стандарты. Только после этого можно повышать пенсионный возраст, и подобная инициатива должна исходить не от государства, а от самих граждан Украины.