Депутат Владимир Бандуров и министр энергетики Владимир Демчишин обсудили развитие энергетической отрасли

опубліковано 9 лют. 2016 р., 00:59 міська рада   [ оновлено 9 лют. 2016 р., 01:00 ]
        Депутат Владимир Бандуров и министр энергетики Владимир Демчишин обсудили развитие энергетической отрасли

        5 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности заслушал отчет министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина о результатах работы министерства в 2015 году и о программе действий на 2016 год.
        Народный депутат Владимир Бандуров как глава подкомитета по ядерной безопасности обсудил с министром энергетики развитие атомной отрасли в 2016 году.
        Одним из вопросов, поднятых во время встречи, был вопрос о формировании открытого рынка электроэнергии, в частности, о сроках и реализации электроэнергии по прямым договорам. Кроме того, одним из приоритетных направлений работы является расширение рынка поставок ядерного топлива в Украину для снижения зависимости от российского топлива, а также создание условий для производства отечественных топливных сборок и ядерного топлива.
        В ходе дискуссии также обсуждался вопрос пересмотра стратегии развития атомной энергетики, в частности, проведения дополнительных экспертиз по достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.
        По мнению народного депутата, наиболее важным вопросом на сегодняшний день является налаживание эффективной работы атомных электростанций, тем более в период масштабной реконструкции энергоблоков. Речь идет о внесении изменений в существующие законы, касающиеся формирования фонда (финансового резерва) для снятия с эксплуатации ядерных установок, о необходимости включения в тариф на электроэнергию Программ по повышению безопасности атомных энергоблоков, упрощении процедур закупок ядерного топлива для энергоблоков, а также о повышении социальной защиты работников станции и населения, проживающего в зоне наблюдения. Все эти проблемы поднимаются в подготовленных Владимиром Бандуровым законопроектах. Многие из них уже прошли обсуждение в комитетах и ждут своего рассмотрения в сессионном зале.
        Министр энергетики Владимир Демчишин согласился с народным депутатом. Была достигнута договоренность о совместной работе по формированию и корректировке законодательной базы в сфере атомной энергетики и ядерной безопасности с учетом мнений депутатов, работников атомных станций и специалистов отрасли.
        – Атомная энергетика – основа всей энергетической системы Украины, важнейшая часть экономики страны. Считаю, что и Верховная Рада, и правительство должны обратить пристальное внимание на проблемы атомной энергетики, и в первую очередь уделить внимание Запорожской атомной станции – флагману отечественного энергетического рынка. Ведь ЗАЭС вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране. В этом вопросе не должно быть политики, а только профессиональные решения и действия, – отметил во время встречи Владимир Бандуров.
        На сегодняшний день Владимир Бандуров разработал 12 законопроектов, призванных оказать прямое позитивное влияние на дальнейшее развитие атомной энергетики и ядерной безопасности.