Благодаря Владимиру Бандурову начата реализация программы по охране здоровья энергодарцев

опубліковано 15 бер. 2016 р., 05:58 isp web   [ оновлено 15 бер. 2016 р., 05:58 ]

Благодаря Владимиру Бандурову начата реализация программы по охране здоровья энергодарцев


Город Энергодар расположен в 30-километровой зоне наблюдения Запорожской АЭС, на которой, к тому же, работают многие горожане. А это значит, что энергодарцы подвержены риску заболеваний в значительно большей степени, нежели жители других регионов страны, и нуждаются в особых мерах по охране здоровья. Прежде всего, необходим постоянный контроль уровня заболеваемости злокачественными новообразованиями.


Народный депутат Владимир Бандуров в своей работе в округе стремится к наиболее полному решению проблем своих избирателей. Именно с этой целью депутат инициировал реализацию комплексной программы «Здоровье жителей Энергодара». Программа предусматривает публичные лекции известных украинских медиков, а главное - индивидуальные приемы граждан, которые будут проводить ведущие специалисты в различных областях медицины. Прием и консультация проводятся бесплатно.

12-13 марта программа «Здоровье жителей Энергодара» успешно стартовала. На базе СМСЧ провел бесплатный профилактический прием жительниц города один из ведущих отечественных специалистов-маммологов, академик АНВО Украины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бугайцов.

В течение двух дней побывать на приеме у специалиста и получить консультацию смогли 64 женщины. Однако желающих пройти осмотр оказалось гораздо больше, и профессор Бугайцов пообещал сделать такие выездные приемы регулярными. Обследование жительниц Энергодара у маммолога необходимо сделать регулярным, говорит он, поскольку статистика свидетельствует: у женской части городского населения рак молочной железы является одним из лидеров среди других видов онкозаболеваний. За 2015 год в Энергодаре на диспансерный учет по заболеванию раком молочной железы принято 30 новых пациентов (из них у 9 человек обнаружена 3-я стадия, а у двух 4-я стадия заболевания).

В то же время, как отмечает главный врач СМСЧ Людмила Кульпина, в городе нет своих специалистов по маммологии-онкологии, поэтому жительницы Энергодара вынуждены проходить обследования в других городах, в частности в Запорожье. Неудивительно, что заболевание, которое успешно удалось бы вылечить на ранней стадии, часто диагностируется катастрофически поздно, когда лечение уже малоэффективно.

- Всем женщинам после 30 лет нужно проходить маммографическое обследование раз в 2 года, а с 50 лет каждый год, – отметил Сергей Бугайцов на своей пресс-конференции для региональных СМИ. – Также необходимо делать ежегодное ультразвуковое обследование молочной железы, щитовидной железы или органов женской половой сферы. Главное – не опоздать с диагностикой!

По словам профессора, на сегодняшний день существует более 100 тысяч вариантов лечения рака молочной железы. Очень важна профилактика, своевременная диагностика и сознательность самих пациенток. Кроме того, отмечает он, женщины должны знать о таком важном моменте, как самообследование, и применять его на практике.

Однако важнейшее значение имеет создание условий для регулярного прохождения необходимых обследований у специалистов - именно таких, какие предполагает инициированная депутатом Владимиром Бандуровым комплексная программа по охране здоровья энергодарцев.

- Инициатива Владимира Бандурова по реализации программы «Здоровье жителей Энергодара», - отметил Сергей Бугайцов, - очень своевременна и актуальна. Чем раньше нам удастся диагностировать коварную болезнь, тем больше будет шансов на успешное лечение.

В ближайших планах народного депутата Украины Владимира Бандурова – организация приемов и других узкопрофильных медицинских специалистов. Причем проводиться приемы будут не только в Энергодаре, но и во всех районных центрах 79-го округа.