Законопроект Владимира Бандурова об упрощении закупок для АЭС одобрен профильным комитетом Верховной Рады Украины

опубліковано 11 лист. 2013 р., 04:04 isp web   [ оновлено 11 лист. 2013 р., 05:23 ]
Законопроект Владимира Бандурова об упрощении закупок для АЭС одобрен профильным комитетом Верховной Рады Украины

Законопроект Владимира Бандурова, разработанный в соавторстве с народным депутатом Украины Сергеем Кальцевым, «О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно закупки отдельных товаров, работ и услуг для энергоблоков атомных электростанций)» одобрен на заседании профильного комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины.

Законопроект устанавливает специальные процедуры закупки, необходимые для проведения мероприятий по продолжению срока эксплуатации и повышению безопасности на энергоблоках АЭС.

На сегодняшний день реализация мероприятий по безопасности атомных электростанций существенно усложняется по причине задержки, связанной с установленной процедурой закупки товаров, работ и услуг. Повышение безопасности, продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС требуют мобилизации финансовых и организационных мероприятий. Выбор поставщиков товаров в сфере ядерной энергетики имеет свои особенности. Это и высокие квалификационные требования к закупаемым товарам, и понимание того, что часто поставщики являются монополистами на рынке. Все эти особенности были учтены авторами законопроекта. Внесение изменений значительно упростит процедуру необходимых закупок и позволит атомным электростанциям должным образом подготовить работу энергоблоков.

Являясь председателем подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины, Владимир Бандуров неоднократно поднимал вопрос упрощения процедуры закупок для АЭС Украины. Этот вопрос рассматривался и в ходе встреч народного депутата с атомщиками Украины.

- С 2013 по 2019 годы нам необходимо продлить срок эксплуатации 10 энергоблоков АЭС. Даже незначительная задержка продления этих работ мгновенно приведет к падению производства дешевой электроэнергии, к повышению тарифов, сокращению рабочих мест и отчислений в бюджеты всех уровней. Установленная процедура закупок является существенной преградой для работ по повышению безопасности атомных электростанций и продлению срока эксплуатации энергоблоков. Разработанный законопроект позволит решить эту проблему, значительно упростив процедуру закупки товаров и услуг, необходимых для этих целей, - заявил Владимир Бандуров.

Народный депутат отметил, что действующая длительная процедура закупок, частые немотивированные задержки срывают плановые работы на отечественных АЭС. Так, с 2008 г. В течение уже пяти лет «Энергоатом» не может провести модернизацию редукционных установок на Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Торги были отменены пять раз по разным причинам - превышение цен, недобросовестность поставщика, жалобы участников и т.д.

- Ядерная отрасль - это специфическая отрасль энергетики, и задержка проведения закупок может привести к очень серьезным последствиям. Оборудование, применяемое на ядерных установках и других объектах атомной энергетики, должно соответствовать нормам, правилам и стандартам по ядерной и радиационной безопасности и должно пройти проверку опытом предыдущей работы. Атомщики лучше знают, что им закупать, - подчеркнул Владимир Бандуров.

Одобренный законопроект не предусматривает вывод всех закупок НАЭК « Энергоатом» из сферы действия Закона «О проведении государственных закупок». Речь идет о закупке товаров, работ и услуг, направленных на повышение безопасности энергоблоков атомных электростанций и проведение мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС.

Положительную оценку разработанному законопроекту дало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, а также НАЭК «Энергоатом». Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех отметил:

- Реализация подготовленного законопроекта даст возможность своевременного выбора поставщиков товаров, работ и услуг для энергоблоков атомных электростанций, что будет способствовать выполнению государственных программ в установленные сроки, снизит непродуктивные трудозатраты, а главное – повысит энергетическую безопасность Украины.

Теперь, после рассмотрения и одобрения законопроекта профильным комитетом, он будет вынесен на первое чтение сессии Верховной Рады Украины.



пресс-служба НДУ В. Бандурова