35 социальных объектов округа будут отремонтированы за счет «зеленых инвестиций»

опубліковано 10 лют. 2014 р., 00:31 міська рада   [ оновлено 10 лют. 2014 р., 00:31 ]

35 социальных объектов округа будут отремонтированы за счет «зеленых инвестиций»


    Начиная с 2012 года в Запорожской области успешно реализуется проект «зеленых инвестиций». Речь идет о модернизации и утеплении зданий социальных объектов за счет средств, полученных Украиной от продажи Японии квот на выбросы парниковых газов. Ремонт зданий школ и детских садов является одной из социальных инициатив Президента Украины. Решение этой проблемы находит как поддержку в «высоких кабинетах» в Киеве, так и полное понимание необходимости выполнения этих работ на местах.


Благодаря реализации этого проекта в наших селах и городах кардинально изменился внешний облик школ и детских садов, больниц и семейных амбулаторий. Теперь дети учатся в теплых классах и детсадовских группах, а врачи принимают пациентов не в холодных комнатах с плохим освещением, а в теплых и светлых кабинетах. Ведь во многих зданиях окна и двери не менялись по сорок лет и при демонтаже рассыпались в труху в руках строителей.


Значение проведенной реконструкции отмечают все родители, чьи дети учатся в обновленных школах.

- У моего сына плохое зрение, и его всегда усаживают возле окна. Но к плохому зрению добавлялась еще и простуда, потому что из окон вечно сквозило, - вспоминает Анна Нестеренко, мама десятиклассника энергодарской гимназии «Гармония». - В старых окнах были тусклые стекла, которые, к тому же, плохо отмывались, так что какими бы большими окна ни были, естественного освещения в классах недоставало, приходилось включать свет, а это еще один удар по зрению. Теперь ситуация, к счастью, изменилась. Новые окна большие и светлые, надобность в дополнительном освещении отпала. А самый значительный бонус новых окон – это энергосбережение. Никаких теплопотерь, никаких сквозняков – учись и радуйся!



Цифры и факты


Большую помощь в выделении средств «зеленых инвестиций» для Запорожской области, и в частности для 79-го округа, оказал народный депутат Украины Владимир Бандуров. Благодаря слаженности работы местной власти и народного депутата в нашем округе было реализовано столько же проектов «зеленых инвестиций», сколько во всех других районах области вместе взятых. Так, за два последних года удалось привлечь более 46 миллионов гривен на утепление и модернизацию 28 социальных объектов. Восемь из них находятся в Энергодаре.

- Энергодар – один из самых молодых городов Украины, и проблема школ и детских садов у нас всегда стоит на первом месте. За счет средств «зеленых инвестиций» ее во многом уже удалось решить, - говорит генеральный директор Запорожской АЭС, депутат областного совета Вячеслав Тищенко. – В минувшем году была проведена реконструкция пяти детских садов и трех школ города. Хочу отметить, что реализация этих проектов дает и еще один дополнительный импульс. Когда родители учеников увидели, как преображаются здания школ, в которых учатся их дети, они выступили с инициативой отремонтировать за собственные средства школьные кабинеты. Могу с полной уверенностью утверждать: благодаря совместным усилиям центральной и местной власти, городской громады, а также нашей ЗАЭС мы способны изменить облик родного города, сделать его комфортным и современным.

О пользе этого проекта красноречиво говорят факты: за средства «зеленых инвестиций» уже отремонтированы и утеплены 5 детских садов и 3 школы в Энергодаре, 2 больницы, 5 детских садов и 6 школ в Васильевском районе, детсад и больница в Великобелозерском районе, 2 школы и больница в Ореховском районе. И это не просто перечисление сухих цифр – это выполненная работа, которая позволила детям учиться в теплых школах и детских садах, которая создала необходимые комфортные условия для работы учителей, воспитателей и врачей.

- В детском саду «Малятко», в котором я работаю уже не один год, - говорит Валентина Паламарчук, воспитатель младшей группы детсада в Великой Белозерке, - в 2013 году по программе «зеленых инвестиций» был утеплен фасад здания и заменены окна на металлопластиковые. Эффект нас просто поразил! Если раньше температурный режим в группах едва дотягивал до санитарных норм, то теперь в комнатах стабильно держится температура на уровне 20-22 градусов. Новые окна не пропускают холодный воздух. А главное, теперь появилась возможность проветривать помещения. Визуально здание тоже преобразилось, фасад обновился. Приятно работать в таких комфортных условиях - на улице мороз, а наши детки в тепле и уюте.



Программа на перспективу


Один из самых важных принципов работы для любого государственного деятеля – достигнув намеченной цели, ставить задачу на перспективу. Таким правилом руководствуется в своей деятельности народный депутат Украины Владимир Бандуров. Многие школы, больницы и детские сады округа нуждаются в срочном ремонте, и их модернизацию необходимо включить в план реализации программы «зеленых инвестиций». Еще в 2013 году, когда полным ходом шли ремонты школ и детских садов, Владимир Бандуров уже занимался подготовкой работ на социальных объектах округа на будущий год. Совместно с органами местной власти были разработаны 35 проектов.

- Проведение модернизации и утепления детских садов и школ, больниц и амбулаторий требуется по всей стране, а это непростая и кропотливая работа, - говорит Владимир Бандуров. - Приходится проходить не одну процедуру, составлять плановую документацию и в прямом смысле защищать наши объекты во многих кабинетах. Но я знаю, как это нам необходимо. Наши дети должны учиться в комфортных условиях, и мы этого планомерно добиваемся. Сейчас 35 проектов прошли все многочисленные этапы согласования, выделены деньги на их реализацию. Начало работ запланировано уже на март.

В этом году большая часть средств будет направлена на замену старых окон и дверей в школах и детских садах Ореховского района. Из 35 объектов, внесенных в программу «зеленых инвестиций» на 2014 год, 32 находятся в этом районе. Кроме того, из этих же средств планируется выполнить капитальный ремонт детской музыкальной школы в Энергодаре, амбулатории семейного типа и школы в селе Приморское Васильевского района. На ремонт всех объектов выделено около 21 миллиона гривен.

- В стране сложилась очень непростая ситуация. Искусственно разожженный политический кризис очень сильно бьет и по экономике. Уже сегодня на местах не хватает бюджетных средств на реализацию всех социальных проектов, - отмечает Владимир Бандуров. - Поэтому «зеленые инвестиции» будут хорошей помощью для районов. Проекты не просто предусматривают ремонт школ, больниц, детсадов - они позволят сэкономить тепло и электроэнергию, а значит сократить расходы по этим статьям. И я очень рад, что капитальный ремонт округа не останавливается. Меняется облик наших городов и сел, а самое главное, наши дети получают возможность учиться в современных школах, воспитываться в комфортных и теплых детсадовских группах.

По словам народного депутата, работа по привлечению в округ дополнительных средств «зеленых инвестиций» продолжится для того, чтобы отремонтировать как можно больше детских садов, больниц, школ и других социальных объектов.

Comments